Игорная зона "Приморье" расположилась на месте древнего кладбища. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Черепаха-13» - так назвали древнее поселение, а также новую экспозицию в музее имени Арсеньева. Выставка рассказывает о взаимодействии частного бизнеса, строителей и археологов, в результате которого произошло крупное научное открытие. Что интересного могут рассказать музейные экспонаты?

Когда в Приморье началось строительство игорной зоны на берегу бухты Муравьиной, у мыса Черепаха обнаружили следы нескольких древних поселений. Прежде чем на их месте выросли казино, ученые провели охранно-спасательные раскопки. Тринадцатое по счету селение оказалось особенно замечательным. Полсотни жилищ, хозяйственных построек и погребений дали ученым богатый материал о жизни человека в железном веке. Скелеты отправили в Санкт-Петербург для исследования. Остальное, почти шестьдесят тысяч предметов, оставили во Владивостоке. Керамика для ученых — занимательные пазлы. Если черепки черные, значит, сосуд коптился на костре, в нем готовили пищу. Крашеные охрой — от ритуальной посуды. Только в музейной витрине они стали вазами и горшками. Серые вкрапления — это современные заплатки, ведь не все фрагменты удалось найти.

Максим Якупов, научный сотрудник Приморского государственного музея им. Арсеньева: «Когда проводили раскопки, снимали уровни земли, они и выглядели, как груда рассыпанной битой посуды. В процессе реставрации в течение двух лет удалось восстановить эти формы. Один из уникальных — это большой тарный сосуд. Для хранения зерна или воды. Но этот, по всей видимости, для хранения зерна».

Две с половиной тысячи лет назад древние приморцы уже умели ткать — об этом говорят пряслица и другие приспособления для ниток. Охотились и ловили рыбу с помощью орудий из клыков кабана. Сохранились также гарпуны, костяные крючки, наконечники острог и ножи для разделки рыбы. Женские украшения - серьги из зубов собаки и бусы из позвонков тунца. Привлекает внимание большая коллекция вооружения: кинжалы, наконечники стрел и копий.

Черепаха-13 - один из крупнейших памятников истории Приморья. Его артефакты выставлены на первом этаже главного здания музея имени Арсеньева. В остальных залах посетителей также ждет немало интересного. Работает новая выставка фарфора, разработан широкий спектр детских программ. Каждый день здесь проходят экскурсии и мастер-классы для ребят из пришкольных лагерей.

Евгения Семенова, зам.директора по развитию ПГОМ им.Арсеньева: «Мы разработали новую программу «Музейное путешествие», благодаря которой можно посетить все четыре здания музея, находящиеся в городе. Вы приходите в любое здание — главное здание, Музей города, Дом-музея семьи Сухановых и Дом путешественника на Арсеньева, 7Б, получаете путеводитель и проходите по нему с заданием в каждом из перечисленных зданий».

Для детей с родителями создан новый путеводитель под названием «Семейный лабиринт». Продолжается проект «Прогулки по городу». Ко Дню рождения Владивостока города готовится марафон экскурсий. Музей имени Арсеньева приглашает любознательных делать свои исторические открытия.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • NN / 19 июня 2017 22:33

    Жизнь наша - капля, канет жизнь
    В бездонный океан забвенья,
    И где тогда наш славный труд,
    Все наши грезы и сомненья?


    Возникнет город на костях,
    Где был чертог, пройдет дорога,
    И вихрь поднимет пыль, смешав
    Прах нищего и полубога
    Полонский

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря