Акулы открыли "купальный сезон" в Приморье. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Фото: Животные и экология

Купальный сезон в акваториях Приморья открыли не только отдыхающие, но и акулы. И хоть морские хищницы — ежегодные гости в заливах края, популярные базы отдыха продолжают усиливать меры безопасности.

Совсем скоро в Приморье стартует купальный сезон и всё побережье будет занято отдыхающими, а пока вместо зонтиков и лежаков здесь располагаются сети. Через несколько дней они отправятся в море и уже оттуда будут защищать приморцев от акул.

Изготовлением таких сетей в Приморье занимается лишь одно предприятие в Надеждинском районе. Плетут их вручную из особо прочных материалов. Такую же несколько лет назад закупили на этой базе отдыха в Хасанском районе — свои пляжи они защищают каждый год.

Татьяна Щербина, заместитель генерального директора базы отдыха: «Сетка сделана специально по австралийской технологии на заказ, она повторяет рельеф дна, то есть она по всей длине пляжа. Три года пользуемся такой сеткой, ни одного случая здесь не было».

Стоит такая безопасность более 150-ти тысяч рублей, при том, что обновлять сети, чистить их от водорослей и мусора нужно ежегодно. И всё за счет владельцев баз отдыха и пляжей. Не все из них готовы тратить такие деньги. Обязать их устанавливать сети не могут даже власти.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края: «Такого требования нет, нет постановления губернатора, но, тем не менее, рекомендации мы всем даем».

Между тем в Приморье уже отмечают появление акул. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоролики в интернете. Пока одни удачливые рыбаки хвастают своим уловом, другие приморцы остерегаются заходить в воду. До сих пор не забыт печальный опыт 2011-го года, когда после встречи с акулой без обеих рук остался молодой человек.

Екатерина Крысина, отдыхающая: «Иногда купаться страшно, например, когда нет буйков, но я стараюсь не заплывать, папа и мама мне тоже говорят не заплывать».

Нина Анякина, отдыхающая: «Акулы у нас если и есть, то они не подплывают слишком близко, тем более, все пляжи у нас благоустроены».

Как сообщили нам на предприятии по изготовлению морского снабжения, в этом сезоне здесь не заказали ни одной противоакульей сетки. Пик продаж пришелся на 2012-й год. С тех пор в крае было продано более 50-ти противоакульих оград. Практически все они установлены на пляжах Хасанского района.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря