В Приморье доставили 12 реакторных блоков атомных субмарин, выведенных из состава ВМФ. Видеорепортаж Елены Штылиной

Уникальную транспортно-технологическую операцию провели специалисты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. В Приморье с Камчатки доставили сразу 12 реакторных блоков атомных субмарин, выведенных из состава ВМФ. Как утилизируют корпуса подводных кораблей и где хранят их ядерную «начинку»?

Зона предприятия в бухте Разбойник от посторонних за семью печатями. Таковы требования радиационной безопасности «ДальРАО». Увидеть, как сюда доставляют и готовят к хранению экологически опасные объекты — возможность редкая и выпала лишь нашей съемочной группе. Пройти допуск и досмотр мы успеваем до начала операции. На борту гиганта «Траншельф» — впечатляющая технологическая мощь! Сразу 12 трехотсечных реакторных блоков подводных кораблей, отслуживших свой век на Камчатке.

Александр Диков, заместитель директора ДВЦ «ДальРАО»: «Эта ситуация уникальна тем, что поставить одновременно на транспортное судно 12 таких объектов — редкий случай, и практически в нашей стране этого еще никогда не происходило!»

А век субмарины не долгий: в среднем 25 лет, после чего она отправляется на судоремонтный завод. Там ее разделывают, оставляя от корабля три отсека: реакторный и соседние отсеки-поплавки. Отработанное ядерное топливо извлекают и вывозят на специализированные площадки национального оператора, за пределы Дальнего Востока. В итоге в бухту Разбойник поступают пустые и герметично закрытые конструкции.

- Находиться рядом с таким количеством реакторных блоков весьма некомфортно, но специалисты убеждают, что это совершенно безопасно, ведь ни один из блоков не был в аварийной ситуации.

Однако эти металлические корпуса с наведенной радиацией необходимо надежно изолировать. Блоки попарно транспортируют в пункт временного хранения. Здесь атомное наследие Тихоокеанского флота на плаву будет ожидать своей очереди на реабилитацию.

Константин Сиденко, директор ДВЦ «ДальРАО»: «На сегодняшний день мы имеем возможность очистить Камчатку от твердых радиоактивных отходов, и в этом главная уникальность! И уже здесь, в Приморье, завершать жизненный цикл атомных подводных лодок».

Выглядит эта работа так: трехотсечную махину поднимает из воды плавучий док «Сакура». Затем боковые отсеки отрезают, а реакторный очищают до металла и покрывают защитным составом. И только тогда корпус реактора ставят на береговой площадке под строгий контроль операторов. Ровно через 70 лет, когда процессы распада радиоактивных элементов завершатся, объект окончательно утилизируют.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Аркадий / 26 сентября 2017 20:02

    Очень важное направление. Помимо создания самых современных реакторов, независимо от их типов и назначений, нужно также и грамотно утилизировать уже отработавшие свой век, включая и те, которые были остановлены еще во времена Союза и брошены, как, например, в Губе Андреева. Современные технологии позволяют перерабатывать и безопасно хранить подобные вещи, и этим нужно заниматься, что и делают соответствующие структуры Росатома.

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря