В Партизанске придумали новые технологии деревообработки в производстве продукции на экспорт. Видеорепортаж Ольги Катренко

Свои тарелки, ложки, вилки они выпекают, как вафли. В Партизанске запустили производство посуды из дуба и березы. Оригинальный продукт моментально оценили на Западе, а Китай теперь пристально наблюдает за приморцами. Пока единственными в России, кто рискнул составить им конкуренцию.

Что значит стружку снимать. Распаренные березовые и дубовые чурбачки здесь вручную раздевают и пластинами пускают на конвейер, под кофейные ложечки или десертные тарелки. Выпустить пар с ароматом жареных семечек - значит красиво и прочно прижать древесину. Форм для пресса несколько. Делали сами. В китайском Шеньжене, где Бутузовы подглядели технологию, им и станки-то продавать не хотели.

Елена Бутузова, совладелец предприятия: «Сейчас это больше хобби для нас, экопосуда, но надеемся. С дочкой приезжаем во Владивосток, ходим с корзинкой по ресторанам, кафе, предлагаем. Если берут - спасибо, что вы в нас поверили!»

Основа молодого бизнеса — лес. Добыча и переработка. На этой пилораме тоже заказное дерево. Дубовые боковины для мебельщиков Поднебесной.

Ольга Катренко, корреспондент: «Что касается китайского заказа, то там, в отличии от нас, отчего-то не любят дерево с рисунком. Приходится такое выбраковывать. Зато дрова получаются красивые».

Еще одна задача Бутузовых — найти в России тех, кому все же будут нужны не только ложки-вилки, но и мебельные конструкции. А с дубовой посудой они успели засветиться на Восточном экономическом форуме. Отсюда и несколько заказов в Петербург, Челябинск. С этим проектом идут и в резиденты свободного порта Владивосток.

Надежда Мурашко, заместитель начальника управления экономики и собственности Партизанского городского округа: «Свое решение по этому поводу уже приняла Партизанская Дума, мы даем льготы по налогу на землю».

20 земляков трудоустроили. Для бывшего шахтерского городка — это очень хорошо, ведь рынок занятости невелик. И, благодаря новому производству, именно в Партизанске живет и трудится один из трех на весь Дальний Восток точильщик ленточных пил — Роман Миначетдинов.

Этому искусству учатся десятилетиями. Но приморцы ускорили процесс. Идей для инноваций в области глубокой переработки леса у них на много лет вперед. Главное - чтобы, как и обещал Президент, проверками «не кошмарили» малый и средний бизнес. А то вот пришлось Бутузовым за опилки отвечать. Хотя их давно пристроили на птицефабрику.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Александр / 29 октября 2017 21:13

    Уважаемые товарищи Бутузовы из дубовых и березовых опилок выгоднее делать очень хорошую и востребованную продуекцию - пеллеты (топливные гранулы), они используются как хорошее топливо в пеллетных котлах. Конечно, для этого нужно приобрести необходимое оборудование http://www.dozagran.com/katalog-tekhnologiy/zavody-po-proizvodstvu-toplivnykh-g
    ranul-serii-gran/

    [ Цитировать ]

  • наблюдатель / 25 октября 2017 20:06

    ха! и дураку ясно, что китайцы наблюдают...))) им любое дереводобывающее производство интересно! но не каждый может с пилой в лес зайти под предлогом, что за деревянными ложками...

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря