Некриминальная старушка: 9 лет пенсионерка доказывает ветслужбам, что её коровы не опасны. Видеорепортаж Ольги Катренко

Долгая, совершенно запутанная история с коровами одной приморской пенсионерки. Девять лет их держат на карантине, не позволяя хозяйке продать ни капли молока. Между тем, ей 74 года, а жить не на что и практически негде — на подворье Софьи Даценко, в селе Вольно-Надеждинское, крепко держатся только она сама и коровник.

Сейчас только Ночка. А когда-то было у неё шесть коров. И при Советах молоко сдавала государству. А потом и сама торговала сливками, сметаной. Пока не решила на заработанные деньги поставить, наконец, нормальный дом. С фундаментом договорилась в местной ветслужбе: да, видно, не на того врача поставила старушка.

Софья Даценко, пенсионер, владелица коровы: «Татьяна Ивановна, она была главврач тогда за Римму Александровну. И говорит, ты у меня фундамент купишь за 50 тысяч. Я говорю, дорого, я уже за 20 беру. А она мне — Вы еще пожалеете об этом».

Что ветврачи продвигали родных и знакомых из строительного бизнеса — то по-человечески понятно. Что слова одной из сотрудниц ветстанции обернулись глобальной проблемой длинною в 9 лет? Может ли быть такое? Но именно в 2008 году, после отказа от дорогого фундамента, у коров Софьи Даценко вдруг обнаружился лейкоз.

Анализ крови трех, якобы больных, буренок исследовала альтернативно. Результат отрицательный. Но животных уничтожили. Торговать молоком запретили, хотя остальные были в порядке. До Москвы добралась пенсионерка.

Еще двух коров у неё украли и забили. Здоровых, говорит. Доказательства - кипа бумаг для десятков судов и обращений в прокуратуру края и района. Противостояние растянулось на 9 лет, в Вольно-Надеждинском объявился даже антикоррупционный комитет из самой столицы. Не помогло...

Кроме Ночки рогатой, грузовик - её друг и помощник. В этой жизни старушка рассчитывает только на себя. С роднёй натянутые отношения. Так не в характере ли дело? Комментировать вызвался глава Приморской ветслужбы, пока младшие коллеги в отпуске и на больничном.

Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Говорить, что дело в человеке или болезни тут нельзя. Есть инструкция. По-новой нужно сдать анализ, а потом еще через три месяца, и вопрос исчерпан».

Дмитрий Кузин готов собрать для проверки Ночки и специальную комиссию из краевых ветеринаров. Лишь бы Софья Николаевна была дома и открыла двери.

К делу пенсионерки Софьи Даценко сегодня подключился и Общественный народный фронт. Его приморские активисты направили обращение в прокуратуру региона. Любые подвижки намерены отслеживать и мы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря