Крупнейшая за последнее десятилетие партия контрабандных дериватов задержана в Приморье. Видеорепортаж Евгения Талова

Останки нескольких амурских тигров и сотни медвежьих лап — нелегальный товар стоимостью в десятки миллионов рублей попал в руки правоохранительных органов. Российские силовики задержали контрабандистов и несколько автомобилей, заполненных дериватами животных — их везли через границу для скорого праздновании Восточного Нового года.

Беспрецедентно крупную партию останков диких животных задержали ночью на льду озера Ханка. Два микроавтобуса и автомобиль с прицепом были плотно загружены мешками с контрабандой — злоумышленники собирались отправить свой нелегальный товар в Китай, в обход таможенных пунктов пропуска. Эксперты говорят: на черном рынке содержимое этих пакетов и сумок можно было бы продать за 55 миллионов рублей.

Алексей Кураев, заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни: «Был выявлен и пресечен канал контрабанды частей диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Таких как амурский тигр, медведь. Кроме того, оружие, боеприпасы, драгоценные камни, янтарь различных фракций. Предположительно, партия готовилась целенаправленно — под Новый год, празднуемый в КНР в феврале месяце».

Теперь праздновать придется скромнее. Восемь сотен лап бурого и гималайского медведей, когти и желчные пузыри, половые органы изюбра, десятки килограммов высушенного жира лягушек. За границей подобные ингредиенты широко используют в медицине и кулинарии. А шкура краснокнижного тигра могла бы стать дорогим подарком — признаком достатка в одном из богатых домов жителей Поднебесной.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Как минимум останки трех особей амурского тигра, среди которых и самка, и тигренок... Видно, что есть кости тигра, который уже довольно давно добыт и сейчас вывозился. Но есть и тигр, который был добыт в этом году. Мы видим, что браконьерство в отношении тигра продолжается. Не в таком объеме, но все еще достаточно значительно».

Новогодний груз для соседней страны перевозили трое китайских граждан при содействии двух россиян. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Напомним, что в 2008 году, когда на берегу Ханки задержали схожую партию дериватов животных, шестерых преступников-контрабандистов в совокупности осудили на 49 лет лишения свободы.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Donat / 4 февраля 2018 17:40

    "Напомним, что в 2008 году, когда на берегу Ханки задержали схожую партию дериватов животных, шестерых преступников-контрабандистов в совокупности осудили на 49 лет лишения свободы."

    49 \ 6 = получается в среднем по 8 лет.
    Это получается, что народ, который глупо попался на какой-нить наркоте или обвинен в экстримизме в большом городе получает такой же срок, причем риски намного выше. А тут...
    И что, с таким наказанием Россия хочет прекратить браконьерство?
    При том, что эти парни сами кого хочешь могут купить?
    Печаль (

    [ Цитировать ]

  • Владивостокский аэропорт должен получить имя:









    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря