Мировая премьера - военно-морская симфония «Варяг» прозвучит в Приморской краевой филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

7 июня в краевой филармонии состоится мировая премьера — впервые будет исполнена военно-морская симфония «Варяг». Ее автор — кипрский композитор Мариус Иоанну Элиа, известный своим оригинальным проектом «Звуки Владивостока». На этот раз - крупная музыкальная форма, которую должны воплотить приморские исполнители.

Пока его прошлогодний фильм «Звуки Владивостока» участвует в программе телефестиваля «Человек и море», Мариос Ионанну Элиа уже снимает следующий — о том, как рождается его симфония с глубоким историческим подтекстом - о героическом подвиге «Варяга».

Мариос Иоанну Элиа, композитор (Кипр): «Корабль «Варяг», флагман современного Тихоокеанского флота, был первым, что я увидел в вашем городе. Его образ вошел в фильм «Звуки Владивостока». А история подвига «Варяга» в русско-японской войне вдохновила меня на эту симфонию».

Для Мариоса это первый опыт взаимодействия с русской музыкой. Он прочел книгу о русско-японской войне, был очарован вальсом «Амурские волны», песню «Наверх вы, товарищи!» слышал в Москве на Красной площади, в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской армии. Во Владивостоке эти музыкальные темы споют Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой и солисты Приморской филармонии.

Илья Астафуров, солист Приморской филармонии, лауреат международных конкурсов: «В моей практике это впервые — поработать с живым композитором. Можно с ним обсудить все музыкальные детали непосредственно, бок о бок. У него замечательная музыка!»

Елена Брыкина, солистка Приморской филармонии, лауреат международных конкурсов: «Очень трогает то, что иностранный композитор написал произведение на нашу русскую историю. Тем более связанную с Приморьем, с «Варягом»».

В этой музыке - грохот пушек, шум моря и стаккато морзянки. Нотную партитуру композитор с Кипра писал специально для состава Тихоокеанского симфонического оркестра. Произведение сложное, но музыканты надеются, что оно тронет сердца слушателей.

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Мы подобные произведения не играли в таком направлении. Для нас это очень интересно, думаю, это будет интересно и для зрителей, которые придут 7 июня на наш концерт».

Мировая премьера симфонии «Варяг» — это грандиозный подарок владивостокцам накануне Дня города и в год 80-летия Приморского края. Концерт - 7 июня в Большом зале Приморской филармонии.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря