Хабаровчане все чаще регистрируют свои авто в Приморье. Видеорепортаж Анны Кальчук

Хабаровчане все чаще предпочитают ставить на учёт свои автомобили в Приморском крае или Еврейской Автономии. Причина - порой тройная выгода. Почему мощные авто в Приморье обходятся дешевле и стоит ли ждать послаблений в Хабаровском крае, выясняла корреспондент "Вести:Хабаровск" Анна Кальчук.

"Она комфортная это раз. Мощная, быстрая, безопасность по трассе"
Идеальный автомобиль - говорит Антон Осиевский. Но для Хабаровского края - это слишком дорогое удовольствие - триста лошадиных сил под капотом обходятся в 45 тысяч рублей налога ежегодно. А потому и Антон и многие его товарищи зарегистрировали свои иномарки в Приморье через родственников и знакомых. Уже подсчитали - в их окружении семеро из 10 платят соседям.
Сергей Зубов, житель г. Хабаровска: "Это автомобиль для души, езжу на ней крайне редко. 1500 - 2000 тыс за год она у меня проезжает. Здесь налог был 46 тыс в Приморье 12 600"
Ставка транспортного налога устранавливается на федеральном уровне. А вот окончательные суммы принимают региональные парламенты. Приморский край, к примеру, пошел по пути дифференциации. У кого автомобиль от 3х лет и старше, тот платит меньше. И это абсолютно оправданно.
Леонид Утенков, старший преподаватель кафедры технической эксплуатации и сервиса технологических машин и оборудования ТОГУ: "Действительно с первого поворота коленчатого вала ресурс начинает исчерповаться и выходные характеристики действительно меняются"
И вот как выглядит транспортный налог в трех дальневосточных субъектах. Возьмём популярный марк два . В Хабаровском крае, где ставка 150 рублей за каждую лашадиную силу, за него придется отдать 42 тысячи рублей, в Еврейской автономии чуть меньше. В Приморье, с учетом скидки на возраст - 12 с половиной тысяч.
Евгений Солоненко, председатель молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края: "Коэффициент, который действует в Хабаровском крае действительно очень высок. такой коэффициент действует в Москве и СПб. Но нельзя столицу ДФО приравнивать к столице страны"
Дифференцированная ставка "чем старше, тем дешевле" в нашем регионе обоснованна, уверены эксперты. По данным австостата на Дальнем Востоке самый возрастной автопарк, в топе 15-ти кстати, нет Приморского края. Зато Хабаровский на 11 строке. Предложение о снижении налога краевые законодатели уже вносили.
Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края: "Упираемся в мнение минфина, к примеру, если мы будем снижать транспортный налог, то он повлечет за собой недополучение средств Но мы сегодня не знаем картинку, сколько граждан зарегистрировано в других субъектах"
Вероятно, выпадающий доход можно будет получить за счёт возвращения тех, кто пока регистрируется в чужом регоне. Уже дано поручение рассмотреть вопрос на думских комитетах. А значит старт на снижение налога дан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка этого материала:

  • В Хабаровском крае снизили транспортный налог для 96% владельцев авто

    20.09.2020 12:37
  • ТОП 3: хабаровчане завидуют нам все больше и больше, а Владивосток патрулируют VIP- гаишники

    14.12.2018 21:49
  • ТОП 3: "рейд" эсминца США, дом-полусфера и хабаровчане, завидующие приморцам

    9.12.2018 20:04
  • Какая ставка транспортного налога ждет приморцев

    25.11.2014 18:24
  • Ставка транспортного налога в Приморье составит от 6 до 150 рублей за одну л.с.

    25.11.2014 12:16
  • Депутат: «Повышение транспортного налога не ударит по льготным категориям приморцев»

    10.11.2014 10:05
  • Депутат: «Повышение транспортного налога – вынужденная мера»

    7.11.2014 12:53
  • Василий Усольцев: «Транспортный налог в Приморье останется самым низким на Дальнем Востоке»

    6.11.2014 11:51
  • Приморские депутаты поддержали изменения в краевой транспортный налог

    29.10.2014 12:39
  • Изменения в транспортный налог Приморья рассмотрят краевые депутаты

    26.10.2014 11:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.