"Мандариновый рай" появится в пригороде Владивостока. Видеорепортаж Максима Каленника

В пригороде Владивостока планируют приступить к созданию естественного природного парка для краснокнижных птиц. Для этого жители микрорайона объединились в организацию территориального общественного самоуправления — ТОС - и приступили к оформлению заявки на президентский грант.

Старая протока реки Богатой недалеко от станции Океанская в санаторно-курортном районе Владивостока. Уже весной сюда прилетят первые пернатые.

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Это называется природный объект местного значения. Во Владивостоке можно создать «мандариновый рай». И если мандаринки не боятся, то это привлекает и других птиц как минимум к остановке на этом месте».

В теплый сезон зайти сюда на посадку стремится целый птичий базар - цапли, обычные и черные кряквы, чернеть, красноголовые нырки камышницы, чирки, синие и желтоспинные мухоловки и даже гусь-гуменник. Полтора десятка видов птиц считают этот водоем своей летней резиденцией или как минимум транзитным аэродромом. Кроме того, здесь обитает ондатра.

Елена Халявко, председатель ТОС «Спутник Владивостока»: «Нам просто жаль эту чудесную реку, где обитают такие красивые краснокнижные уточки! И поэтому мы, активисты ТОС, решили начать с малого!»

В борьбу за благополучие птиц и чистоту протоки местные жители вступили весной прошлого года. Проводят субботники, раздают листовки, приступили к сносу незаконных гаражей и даже сбор средств на дуплянки для мандаринок организовали. Два городских гранта они уже выиграли, сейчас оформляют заявку на президентский.

Елена Халявко, председатель ТОС «Спутник Владивостока»: «Мы хотим подготовить проект по обустройству этой протоки. Мы хотим ее очистить, укрепить берега и высадить саженцы».

В городской администрации эту идею местных жителей поддерживают и обещают помочь с оформлением документации.

Ирина Самусенко, зам. начальника управления по исполнению программ поддержки населения администрации г. Владивосток: «Мы рады таким примерам как ТОС «Спутник», когда люди сплотились и хотят что-то делать и это дает результаты. У этой команды большой потенциал. И надеемся, что мы увидим их в списке победителей».

Пока конкурс грантов только начался, жители Океанской уже приступили к обустройству озера - построили небольшой смотровой мостик для наблюдения за птицами. Весной начнут с генеральной уборки здешних берегов и приступят к главному - подъему затонувшего мусора со дна протоки. Их главная цель - добиться, чтобы водоем и весь парк стал особо охраняемой природной территорией для прилетающих птиц.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сам живу на Спутнике и вижу изменения которые начались после начала деятельности ТОС....но есть одно НО!
    Очистка протоки не принесет результата, так как протока Соленная находится в русле реки Богатая, а сама речка чрезвычайно замусорена начиная от водосброса водохранилища, при первом же паводке...хорошем дожде или сбросе воды из водохранилища, весь мусор из русла опять окажется в протоке Соленная.
    Вывод...требуется комплексная очистка русла реки Богатая, а это уже солидные деньги и никакого гранта и усилий ТОС здесь недостаточно.
    И самое главное...когда же сами местные и не только жители перестанут сбрасывать бытовой мусор в реку.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря