В Приморье проходит экстренная вакцинация. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Новых вспышек ящура в Приморье не зафиксировано — об этом заявили в краевой ветеринарной инспекции. Тем не менее, в крае проходит экстренная вакцинация домашнего скота. Лекарство против вируса колют коровам, баранам и свиньям в населенных пунктах, которые оказались в зоне риска заражения.

Коллективное соседское подворье нескольких двухэтажек в селе Воздвиженка привили практически в полном составе. Профилактический укол от вируса ящура сделали даже недельному теленку Жоре. Ветеринары начали рейд по селам после объявления карантина в крупном приморском агрохолдинге. Уже обследовано более 3,5 тысяч голов.

Ирина Емельянова, житель с. Воздвиженка: «Теленку сделали прививку, баранам котным сделали, приходило трое: наш ветврач и два врача с Новоникольска».

В так называемую зону риска село Воздвиженка попало вместе с другими территориями. Всего вирус ящура угрожает пяти районам Приморья — тем, которые попадают в радиус 30-ти километров от очага заболевания. Вспышка ящура зафиксирована на свиноводческом предприятии в селе Григорьевка, Михайловского района. Болезнь поразила почти 500 свиней. Впрочем, специалисты краевой ветеринарной инспекции заявляют, за пределы фермы вирус не вышел.

- Ветеринарные специалисты обследовали свиноводческие хозяйства края, проводится клинический осмотр животных в хозяйствах всех форм собственности в угрожаемой зоне. На сегодняшний день новых очагов заболевания не выявлено.

В карантинную зону запрещен вход и въезд посторонних. На предприятии выставлены круглосуточные посты.

Владимир Архипов, глава Михайловского муниципального района Приморского края: «На сегодняшний день принимаются меры по утилизации заболевших животных, сейчас готовятся необходимые материалы — это дрова, колеса».

Представители свинофермы заявили, что комплекс был заселен не полностью, а утилизация заболевших животных не повлияет на сроки запуска производства.

Антон Чернавин, менеджер по внешним коммуникациям агрохолдинга Приморского края: «На базе администрации Михайловского района создан оперативный штаб. Компания действует в полном соответствии с нормами законодательства. И ведет сотрудничество с ветеринарной инспекцией Приморского края».

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Сейчас на животноводческом комплексе продолжают проводить дезинфекцию. Ветеринары, местная администрация и представители агрохолдинга держат ситуацию на контроле, предполагается, что карантин снимут не раньше, чем через месяц».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря