Всемирно известный тигр Амур может покинуть Приморский край

Всемирно известный тигр Амур может покинуть Приморский край

Фото: Приморский сафари-парк

Всемирно известный тигр Амур может покинуть Приморье. Все из-за того, что хищника решили, по закону, переселить в Краснодарский край.

Тигр Амур и тигрица Тайга были выведены в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» и являются собственностью Хабаровского края. Позже Амура передали в приморский сафари-парк, а Тайга отправилась в ГККП «Алматинский зоологический парк». Все это было сделано в рамках программы по разведению амурского тигра.

Сейчас, как сообщает директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, «возможность оставить животных на содержание в КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева» отсутствует в связи с недостаточной материально-технической базой».

В связи с этим Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края согласовало передачу тигра Амура в НП «ПАРК ТИГРОВ», в Краснодарский край, станицу Динскую.

Приводим ниже письмо, опубликованное на сайте сафари-парка, подписанное директором учреждения Дмитрием Мезенцевым.

«В 2012 году в Приморский Сафари-парк (ООО «Амурский тигр») на временное содержание переданы две особи амурского тигра (самка и самец). Данные животные рождены в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева», являются имуществом Хабаровского края и находятся в оперативном управлении учреждения.

С 2007 года Зоосад является участником Программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. В 2016 году координатором Программы даны рекомендации по передаче животных для формирования репродуктивных пар на постоянное содержание:

- самца амурского тигра – Амура — в Приморский Сафари-парк

- самку амурского тигра – Тайгу – в ГККП «Алматинский зоологический парк».

Возможность оставить животных на содержание в КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева» отсутствует в связи с недостаточной материально-технической базой – у учреждения в коллекции имеется пара амурских тигров, находящихся в постоянной экспозиции.

В связи с вышеизложенным, просим согласовать реализацию двух особей амурского тигра как особо ценного имущества согласно рекомендациям координатора Программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра по балансовой стоимости, составляющей 118 000 рублей за каждое животное».

Такое письмо директор Приамурского Зоосада Андрей Долин отправлял 22.11.2017 г. в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Серовой И. И.

Согласно здравому смыслу Министерство должно было согласовать содержание тигра Амура в Приморском Сафари-парке точно так же, как было сделано подобное согласование в 2012 году. То есть нужно было продлить договор, или согласовать новый, поскольку Зоосад Приамурский является участником Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по тиграм.

Однако Министерство поступило по-другому:

Министерство оценило тигра Амура в один миллион четыреста тысяч рублей. (Ни один тигр столько не стоит, но тигра Амура – друга Тимура – оценили высоко. Кстати, тигрицу Тайгу не оценивали – зачем Министерству оценивать обычного тигра.)

Министерство настояло на выведении тигра Амура из Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра.

Министерство согласовало передачу тигра Амура в НП «ПАРК ТИГРОВ», в Краснодарский край, станицу Динскую (директор Александр Пшеничный).

Тигр Амур, пожалуй, самый известный тигр в мире, благодаря истории Амура и Тимура. За дружбой животных следили из более ста стран мира.

Месяц велась прямая трансляция по веб-камерам из Парка Амура и Тимура.

Федеральный телеканал «Россия 24» 1 января 2016 года весь день транслировал в прямом эфире Амура и Тимура. На всю страну!

Телеканал «Живая Планета» сделал документальный фильм «Чудесная дружба. Тигр Амур и козёл Тимур».

Телекомпании со всего мира приезжали снимать знаменитых животных. Ролики с Амуром и Тимуром в интернете набирали миллионы просмотров. Полгода Амур и Тимур не сходили с первых страниц СМИ. Про Амура и Тимура сложено много песен (две спето на авторадио). Написаны картины, рассказы, стихи, басни, анекдоты. Поставлен музыкальный спектакль. Всего не перечесть.

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» лично вручала памятный знак с надписью: «Мезенцеву Дмитрию Николаевичу за создание всенародного интернет-проекта по формированию любви к природе».

Словом, тигр Амур это не просто тигр, это уже некий символ.

Тигру Амуру предстоит пройти карантин, вынести три обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле).

Предстоящие издевательства над тигром Амуром законны. Для чиновников это имущество Хабаровского края, и только. Всё остальное выше их понимания и полномочий.

Тигр Амур нарушил законы природы, подружившись с козлом Тимуром. Настолько он всемогущ! Он по праву заслужил восхищение и любовь миллионов людей.

Хабаровские чиновники, якобы, не могут нарушить закон, не могут оставить тигра Амура в Приморском сафари-парке».

Дмитрий Мезенцев (директор Приморского Сафари-парка).

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

RESTORE

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря