Свинина исчезает с прилавков Приморья из-за вспышки ящура. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Свинина исчезает с торговых прилавков Приморья. Причина — масштабная вспышка ящура. Из-за вируса в крае уничтожат 70 тысяч животных. Подорожает ли мясо и откуда будут завозить свинину?

Полупустые прилавки в отделе парного мяса. Свинина нынче не в почёте. Покупатели всё чаще отдают предпочтение телятине, а продавцы торговых павильонов на местных рынках терпят убытки.

Евгений Будлов, продавец мяса: «Прибыли никакой. После вспышек ящура поставки мяса сократились раза в три. Мы берем мясо один раз в неделю максимум. Просто мы не можем людей убедить в том, что наше мясо нормальное».

Прежде чем попасть на прилавок, свеженину тщательно проверяют в ветеринарной лаборатории. Такие есть на всех крупных рынках. Мясо исследуют на вирусы и бактерии. Только после экспертизы ветеринаров свинину выпускают в продажу.

Анна Тимощук, сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Мясо поступает по ветеринарно-сопроводительным документам. А их не смогут выдать с неблагополучных районов, с угрожаемой зоны. Осматриваем саму тушу на предмет патологических изменений, дальше отбираем пробу и делаем реакции».

Специалисты считают, свинину, которая не прошла экспертизу, продают с рук прямо на улице. Ветеринары предупреждают, покупать мясо безопасно только на специализированных рынках и в крупных торговых сетях. Здесь дефицита свинины не почувствуют — сообщают представители гипермаркетов: «В связи со сложившейся ситуацией мы ожидаем в ближайшее время дефицит охлажденной свинины. Что касается замороженного мяса, то дефицита точно не будет – у нас большой пул поставщиков из разных регионов России и зарубежья».

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья утверждают, это связано с тем, что большую часть мяса в регион всегда завозили с запада страны и из-за рубежа. Из-за вспышки ящура край лишился всего семипроцентной парной свинины. Впрочем, теперь цена на свеженину может возрасти.

Алексей Таран, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «Незначительный рост мы прогнозируем, особенно в начале пока не отладят поставки из-за пределов края. Но сильного роста по свинине не будет».

Тем временем новые вспышки ящура в крае фиксируют ежедневно. Страдают личные хозяйства фермеров. Всех животных изымают и уничтожают. Всего за месяц в Приморье утилизировали больше 70 тысяч голов.

Дмитрий Кузин, руководитель ветеринарной инспекции Приморского края: «Сейчас мы проходим пик эпизоотии, уже с начала второй вакцинации, пик пойдет на спад. Мы ожидаем это в среду. Начнется повторная вакцинация в угрожаемой зоне».

Реабилитироваться после болезни крупные свинокомплексы смогут через два года, считают в ветинспекции. Карантин с предприятий снимут спустя 28 дней после убоя последнего инфицированного животного, после этого начнётся финальная дезинфекция и завоз новых свиней.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря