Как бесснежная зима повлияла на жизнь приморцев. Видеорепортаж Максима Каленника

Бесснежная и пожароопасная зима этого года надолго запомнится не только синоптикам, сотрудникам лесоохраны и полевым фермерам. О снеге насущном мечтают и поклонники зимнего спорта, и владельцы пока еще немногочисленных лыжных турбаз Приморья. На поиски снега в таежную глубинку отправились наши корреспонденты.

В этом году зимой даже снега не выпросишь! В Приморье сейчас это страшный дефицит. Вместе с гидрологами, пожарными и фермерами о нем мечтают поклонники лыж и сноубордов. Искать белоснежные спуски приходится подальше в тайге.

- Тяжело ли вам, как любителю спорта, найти снег в крае?

Константин Кохырев, житель Находки, спортсмен-любитель: «Алексеевка подготовилась. Гора хорошая. Им по советским номерам надо звезды давать. Снега ведь нигде нет. На гору они очень много потратились».

Владельцы спортивных баз шутят: хоть в бубен бей, чтобы снег вызвать. Зима этого года под лыжный сезон большую свинью подложила. И несмотря на то, что им белая гора влетает в копеечку, стоимость услуг не увеличивают.

Наталья Поклонова, заместитель директора лыжной базы: «Крайне тяжело. Снега нам матушка-природа не дала. В денежном эквиваленте это очень дорого. Даже не будем говорить. Но мы держимся и решаем сами свои проблемы. А вот тем, где ближе к Владивостоку, там им еще плачевнее — там плюсовые температуры были».

Снег для сотрудников приморских лыжных баз в прямом смысле станет золотым. И даже в глухой тайге под Партизанском он с конца ноября только искусственный.

- Тяжело километр снега насыпать?

Сергей Бирюков, оператор снеговой пушки: «Да! Достался он нам очень тяжело! Сыпали месяц его».

А если быть точнее — 36 дней. И почти круглыми сутками. Воду приходилось поднимать в гору дизельными насосами. Ведь электричество уже который год провести сюда не могут — установку шестикилометровой ЛЭП энергетики оценили в полтора десятка миллионов рублей. Таких денег нет, но здесь верят, что смогут продержаться.

Игорь Фудашкин, спортсмен-любитель: «Почти каждый день катаюсь, как база открылась. Сотрудникам спасибо, что постарались. Хотя бы здесь можем покататься».

Днем и ночью здесь удерживают целый километр белой полосы. И так на всех лыжных базах Приморья — персонал и любители быстрого спуска внимательно смотрят в небо, следят за народными приметами и слушают прогноз погоды: лишь бы не оттепель и чтобы мороз немного больше был хотя бы еще месяц.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря