«Маяк Балюзек и другие сюжеты»: персональная выставка Сергея Барсукова открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Галерея публичной библиотеки имени Горького, на самом-то деле — холл второго этажа, давно признанное и любимое художниками место. Профессиональных выставочных площадок в крае очень мало. И счастье, когда мастеру не приходится ждать. Сергей Барсуков еще до открытия выставки удостоился добрых отзывов.

Знакомы. Имели честь наблюдать работу мастера на пленэре, бок о бок с товарищами по холстам и кисти. На даче Николая Большакова в Анисимовке. Приморская деревенька — местечко тихое, но как палитра — пестрое. Причем оттенки год от года никогда не повторяются. Как и пейзажи. И крошечные, стаффажные, фигурки.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «Не всё еще исчерпано в данном сюжете… И собачонка рыжая попадет в картину, возможно, и коровки, и люди...»

Исследуя другое, излюбленное приморское Сидими, людей-то как раз и старается избегать Сергей Барсуков. Там человеческими руками истреблена усадьба Бриннеров. Слева от поляны стоял дом. Кому мешал? Аккуратно в сердце экспозиции сейчас — играем в пазлы. Очень кстати, и — удивительное дело, на карте Дальневосточного края неожиданный фрагмент как раз барсуковских пленэров. Вот и Многоудобное, и Шкотово, почему-то Шкетово в далеком 1929-ом...

Как находит художник свое место силы, то, в котором синяя птица взмахнет крылом, и горы—речушки, луга—цветы в палисаде встанут на свои места. И будут жить, сколько живет память о мастере, появляясь на выставках, отдыхая в коллекциях любителей живописи, пылясь в музейных фондах… Он нашел, сидя в электричке, лет 30 назад.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «И когда я проезжал Анисимовку, увидел вот эти красные деревья, как их называют, не знаю, краснотал или вётлы правильно? И эти деревья на фоне сопок, там Воробей-гора есть, на фоне этого Воробья сверкающего они произвели на меня неизгладимое впечатление. И я пожалел, что проехал».

Возвращается каждый год в сезон белых барашков, мартовских топей, сиреневых бурь, кленовых костров… Натурщицей июля у него космея, русская ёлочка… Восточный колорит. Цветы эти пышно растут вдоль дорог Южной Кореи и Японии.

- Он такой, какой-то природный цветок, дикий, можно сказать, более естественный. Вот если взять, скажем, пионы, сирень — какое-то оно декоративное, а этот нежный, непритязательный.

«Маяк Балюзек и другие сюжеты». Акцентом в заголовке этой выставки — обычный, непритязательный, вроде космеи, и абсолютно приморский объект. Прохлада волны, свет над скалой — как хорошо, что не добрались до этих мест лихие люди и беспощадное время.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Культурная конспирология и значение Победы на художественных полотнах. Художник Сергей Дробноход о выставке "Великая Победа. 80 лет"

    22.05.2025 16:36
  • Художники творческого объединения «Дом Пришвина» открыли выставку в библиотеке им.Горького

    18.05.2021 22:16
  • Новые проекты библиотеки им.Горького - "Бессмертный цех" и "Спектакли-легенды"

    22.05.2020 17:51
  • Вернисаж двух мастеров «Сокрытое в листве» открыт в Доме художника Владивостока

    6.04.2018 16:14
  • Пробуждение природы на весеннем пленэре в Анисимовке

    2.04.2018 11:10
  • Выставка Виктора Убираева – новый взгляд на пейзажи Сидими

    9.02.2018 14:56
  • Вернисаж четырех мастеров зимнего пейзажа открылся во Владивостоке

    11.12.2017 15:46
  • Выставка, посвящённая 15-летию творческого движения «Дом Пришвина», открылась во Владивостоке

    20.10.2016 10:50
  • Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина

    13.04.2016 18:24
  • В Приморском Доме художников открылась выставка «Полоса прибоя»

    20.11.2014 16:09
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.