Ученые Дальнего Востока обсудили с главой РАН перспективы современной науки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ученые Дальнего Востока обсудили с главой РАН перспективы современной науки
Во Владивостоке ученые ДВО РАН напрямую общались с главой Российской Академии наук. Владимир Фортов прибыл в приморскую столицу вместе с премьер-министром. И времени на открытый разговор было немного. Зато он проходил в режиме он-лайн вещания, чтобы и другие регионы могли задать академику свои вопросы. Что волнует ученое сообщество Дальнего Востока?


С момента разделения РАН на собственно академию и Федеральное агентство научных организаций или ФАНО прошло два года. Но от этой двусмысленности и проблем с финансированием ученые страдают до сих пор.


Жалуются на потерю ведомственных клиник. На то, что мало толку от три в одной академии, речь о слиянии РАН с подобными структурами в сельском хозяйстве и медицине. На отсутствие четкого плана совместных действий. К примеру, плазмотрон физиков здорово повышает всхожесть семян сои, главной культуры на Дальнем Востоке. А находится прибор в центре страны. Его бы сюда, просят ученые. Ведь боремся за эффективность импортозамещения.


Молодежь из научных институтов перебегает в университеты. Там зарплата под сто тысяч в месяц, и вопрос с жильем решается. Академик Фортов тут же историю рассказывает о том, как попросил у Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом, пять тысяч квартир для молодых ученых. Глава государства удивился, для военных пенсионеров попросили в 20 раз больше. Зачем так скромничать?


Владимир Фортов, президент РАН, г. Москва: «Распределение средств и имущества происходит и сейчас где-то в сторону ФАНО, есть подвижки, но и проблемы тоже…»


Что могут дать такие встречи, кроме обмена любезностями и взаимных обещаний? Хотя бы возможность говорить друг с другом. Не знал академик Фортов о том, что 80% опубликованных работ школы естественных наук ДВФУ выполнены в сотрудничестве с ДВО РАН, а посчитаны и приписаны только высшей школе. Так теперь знает. Учитывая, что публикации — главный показатель эффективности, дальневосточные ученые могут больше не переживать из-за низкого процента исследовательской активности.

 

[media=http://youtu.be/VZO-FBCPVMo] 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Ученые РАН предлагают создать нацпроект для поддержки участников СВО

    5.05.2024 16:20
  • Президентская библиотека и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока развивают сотрудничество

    13.09.2023 12:25
  • Уникальными разработками поделились ученые-исследователи Дальнего Востока

    7.04.2021 16:36
  • Открытиями, сделанными в период пандемии, поделились дальневосточные ученые

    6.04.2021 21:13
  • Олег Кожемяко предложил разработать комплекс мер поддержки для ученых

    8.11.2018 18:00
  • К решению проблемы вырубки пригородных лесов Владивостока привлекут Росимущество и ФАНО

    12.10.2016 10:48
  • Дальневосточную науку ждут большие перемены

    3.01.2016 10:51
  • Анонс на 3 декабря

    2.12.2015 12:47
  • ДВО РАН предлагает создать на Дальнем Востоке новые институты высоких технологий и шельфовых морей

    15.10.2014 17:01
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.