Галерея «Артэтаж» получила городскую прописку по адресу Океанский проспект, 9. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Старинный особняк — современным художникам. Галерея «Артэтаж» получила городскую прописку по адресу Океанский проспект, 9, и стала музеем, открывающим Владивостоку новые культурные перспективы.

О музее современного искусства Александр Городний мечтал еще с 90-х годов. Повидав мир, бывший моряк торгового флота открыл во Владивостоке художественный салон. Продавая масскультуру, приобретал авангард. Художники-неформалы, которым он организовывал выставки, дарили ему свои картины. Так возникла галерея «Артэтаж», которая сначала обитала на чердаке ТЮЗа, затем на первом этаже краевой администрации и достигла расцвета под крышей технического университета.

Андрей Калачинский, профессор Высшей школы телевидения: «Александр Иванович прошел путь от собирания пластинок и рваных джинсов до того, как почувствовать себя собирателем большого и непонятного массам искусства. Он - один из немногих в городе, который обладает удивительным чутьем ко всему свежему, оригинальному и небанальному».

«Артэтаж» - это уникальные выставки и международные проекты, это коллекция в полторы тысячи экспонатов, которую Александр Городний собирал четверть века и подарил Владивостоку. Городские власти поддержали его энтузиазм. Несколько грузовиков современного искусства перевезли в старинный особняк на Океанском проспекте. Здесь уже отреставрировали первые три зала, где и провели торжественное открытие.

Александр Городний, директор музея современного искусства г.Владивостока: «Предполагается парадный вход с улицы Фокина, художественный салон, книжный магазин, конференцзал, фондохранилище, реставрационная мастерская, багетная мастерская — это первый этаж».

Второй этаж планируется полностью отреставрировать к новому году — это будут залы временных выставок. На третьем расположится постоянная экспозиция. Новый музей открыли вернисажем Евгения Макеева. Это признанный мастер, известный своим особенным стилем и глубиной философских обобщений. Вечные вопросы, которые волнуют человека, отклики на современные реалии. Каждая картина предлагает зрителю задуматься.

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Сегодня, я считаю, не мое событие, а наше событие. Спасибо городу. Я думаю, что это прецедент российского масштаба — что в такие времена город делает такое. Слава богу, что это происходит».

«Свежо, выразительно, занятно» - в книге отзывов появляются первые записи. Музей современного искусства «Артэтаж» продолжает жизнь в новом, муниципальном статусе. Это будет еще один центр культурной жизни Владивостока, интересный как для горожан, так и для туристов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...