Новорожденных будут проверять на 36 наследственных заболеваний

С нового года систему здравоохранения ждут изменения, сообщают «Вести:Приморье».
Новорожденных будут проверять на 36 наследственных заболеваний. Сегодня всех новорожденных в России, а это примерно полтора миллиона младенцев в год, обследуют на пять наследственных заболеваний: адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз. В результате, пишет «Парламентская газета», ежегодно эти патологии своевременно выявляют примерно у 350-400 детей.
В отдельных регионах перечень заболеваний, на которые можно проверить ребенка, расширен. Например, в Москве можно бесплатно сдать тест на 11 заболеваний, в Приморском крае — на 36, в Екатеринбурге — на девять. А с 2023 года детей будут обследовать по ОМС на 36 заболеваний, в том числе на спинальную мышечную атрофию. Причем такое правило будет действовать по всей стране.
Как ранее объяснил академик РАН член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев, неонатальный скрининг — это революция в медицине. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям можно выявлять генетический дефект, характерный для определенного заболевания, и проводить его превентивное лечение. По прогнозам экспертов, с помощью расширенного неонатального скрининга ежегодно будут выявлять примерно 2,5-3 тысячи детей с генетическими патологиями и оказывать им своевременную помощь.