Купаться опасно: новая живность появилась у берегов Приморья после наводнения

Купаться опасно: новая живность появилась у берегов Приморья после наводнения

После разлива реки Раздольной в Приморье вода у побережья Владивостока стала жёлтой и мутной. Учёные установили, что загрязнение уходит на 2-3 метра в глубину. По их оценкам, через пару недель должно стать чище, а к октябрю всё придёт в норму. Пока же купаться и ходить на моторных лодках в Амурском заливе не рекомендуется, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

Вода, затопившая материковую часть Приморья во время паводка, теперь спускается в море. Отходы, связанные с хозяйственной деятельность человека, в больших количествах попадают через реку Раздольную прямо в Амурский залив.

17 августа сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии и Тихоокеанского института географии проводили обследование загрязнённой акватории северной части Амурского залива, отбирали пробы воды для оценки её гидробиологических и гидрохимических показателей.

Выяснилось, что в ширину грязь покрывает 13 км поверхностного слоя, а в глубину уходит на 2-3 метра. Из-за концентрации грунта и частиц почвы в воду не проникает солнечный свет, отсутствие света обнаружилось и на глубине. Во время проведения исследования учёные заметили на берегу лягушек и мёртвых кошек – их принесло паводком.

«Сейчас в воду почти не попадает кислород. Если в верхнем слое ещё есть 60-70% кислорода, то внизу – 10-15 %, а иногда его вообще нет. Конечно, морские организмы страдают: трепанг, гребешок, мелкая рыба уходят в другие места или просто погибают от недостатка кислорода и опреснения воды. Помочь мы им никак не можем. Но если тайфунов в ближайшее время не будет, то через неделю-две вода станет почище. В начале октября всё точно вернётся в норму – подует северный ветер и унесёт всю оставшуюся грязь в открытое море», – отметил старший научный сотрудник лаборатории физической океанологии ТОИ ДВО РАН, к. т. н. Александр Лазарюк.

Сейчас, по оценкам учёных, загрязнено от 300 до 500 миллионов тонн воды в поверхностном слое залива. Несмотря на мутную и грязную воду, люди продолжают отдыхать на берегу моря и купаться. Однако пока стоит тщательнее выбирать места для этого.

«Я бы порекомендовала всё же воздержаться от купания в Амурском заливе. Особенно на побережье полуострова Муравьёва-Амурского. Стоит подождать, пока вода очистится и приобретёт свои стандартные условия солёности, которые являются природным антисептиком. Сейчас лучшее место для купания и отдыха – на островах», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН, руководитель Научно-образовательного центра инновационных методов исследования и мониторинга морской среды, к. б. н. Авианна Жуковская.

Экологи также не рекомендуют в ближайшее время выходить в море на моторных лодках – двигатели из-за большого количества грязи могут начать глохнуть.

Напомним, 15 августа владивостокцы также заметили в Амурском заливе коряги и «островки» дёрна.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Гребешок, мидия, моллюски": пляж популярной бухты Владивостока стал "мертвым"

    12.07.2024 21:16
  • "Водородная бомба" стала причиной мора чилима в акватории Амурского залива?

    3.07.2024 21:26
  • "Мусор, трупы животных и токсичные водоросли": Амурский залив стал опасен для купания

    22.08.2023 15:50
  • Впервые в истории метеонаблюдений вода в Амурском заливе стала пресной: как пострадала экосистема?

    22.08.2023 09:59
  • Где еще можно зайти в море: карта температуры воды на пляжах Приморья

    30.08.2022 13:19
  • «Это сенсация»: Мертвые зоны обнаружены в заливе Петра Великого

    2.08.2022 17:21
  • Россельхознадзор подтвердил отсутствие опасных фикотоксинов в моллюсках, отобранных в Амурском заливе

    18.10.2021 11:48
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • Вода прогрелась, приморцы «рванули» на пляжи

    11.06.2020 17:41
  • Залив Петра Великого спасет Японское моря от вымирания

    8.10.2014 11:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.