Россельхознадзор подтвердил отсутствие опасных фикотоксинов в моллюсках, отобранных в Амурском заливе

Россельхознадзор подтвердил отсутствие опасных фикотоксинов в моллюсках, отобранных в Амурском заливе

Лабораторией Россельхознадзора подтверждено отсутствие опасных фикотоксинов в моллюсках, отобранных в Амурском заливе, сообщают «Вести:Приморье».

В результате исследований, проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, в моллюсках из акватории Амурского залива не выявлены опасные для человека фикотоксины.

Исследования выполнены в рамках обращения ООО «Акватехнологии», которое занимается переработкой и реализацией, в том числе живых моллюсков, предназначенных на экспорт.

В ходе многоплановых исследований проб живого моллюска анадара сотрудниками токсико-биохимического отдела Приморской межобластной ветеринарной лаборатории были исключены 28 видов фикотоксинов.

Подтверждено соответствие продукции требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», а также «О безопасности рыбы и рыбной продукции», отметили в ведомстве.

Исследование проведено с помощью хромато-масс-спектрометра, предназначенного для проведения испытаний на наличие опасных фикотоксинов, продуцируемых микроводорослями. Методики выполнения измерений внесены в область аккредитации лаборатории, а ее специалисты имеют необходимые для этого навыки. Метод хромато-масс-спектрометрии имеет международное признание как наиболее точный.

Напомним, в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 1 октября 2021 года поступило обращение от Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН по факту обнаружения в водах побережья Приморского края микроводорослей, которые продуцируют опасные фикотоксины.

На указанной в обращении территории Амурского залива ведется деятельность по добыче устриц, мидий, анадары и мактры.

Отметим, по данным ученых, последующие анализы показали стремительное снижение концентрации клеток этого вида микроводорослей в Амурском заливе. Уже 5-6 октября исследования показали полное отсутствие микроводорослей в заливе.

Пробы живого моллюска анадара были отобраны и переданы для исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ 4 октября 2021 года, что подтверждает данные ученых о том, что опасные водоросли находились в Амурском заливе короткий промежуток времени.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.