Опасный лед: стоит ли рисковать и что грозит нарушителям закона?

Зимняя рыбалка — в конце марта. Согнать с непрочного поля рыбаков не могут ни официальный запрет выхода на лёд, который действует во Владивостоке с 1 марта, ни проталины, ни видео тех, кто уже оказался в воде. Стоит ли рисковать, какой улов у побережья Владивостока, и что грозит нарушителям закона?

Видеорепортаж Марии Ежевской.

У берега - вода. Даже в утренние часы температура воздуха во Владивостоке плюсовая. Выходить на лёд наша съемочная группа не рискнула. Все кадры сделаны камерой с берега и квадрокоптером. Страшит не толщина льда, а его «дыхание». Слышен треск — предвестник отрыва льдины».

Около пятисот человек у низководного моста, столько же в районе станции Санаторная. Где «клюет», указывают припаркованные вдоль трассы автомобили, рыбаки бросают их на газонах, обочинах, где их нет, машины практически на проезжей части. Приморцы спешат за уловом. И ничего их не страшит.

На толщину льда наделись и авторы этих кадров.

- Ребята вот провалился, прямо под берегом, под Седанкой.

Состояние льда — рыхлую структуру и трещины — запечатлел и наш дрон. А эти кадры уже сотрудников МЧС. Они проводили и замеры, говорят, морской лёд коварен. Его плотность значительно меньше пресного и толщина обманчива.

Илья Асмаковский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: «Присутствует много трещин, структура льда рыхлая, в связи с установившейся тёплой погодой началось интенсивное разрушение ледового покрова. Сейчас у нас постоянная смена направления ветра. На этом льду может вынести довольно далеко. Хорошо, если будут средства связи».

В Приморье массовых ЧС с рыбаками за последний месяц не зарегистрировано. Но спасателям пришлось снимать со льдины полсотни сахалинцев, которых чуть не унесло на льдине в Охотское море, и эвакуировать жителей Хабаровска, в районе поселка Де-Кастри оторвало поле, где находилось 24 автомобиля и 46 человек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.