«Мы учим любить зиму»: как во Владивостоке появилась социальная горнолыжная школа

Новый снежный сезон в «Йети парке» откроется в конце ноября.
Александр Сорокин несколько лет работал руководителем службы инструкторов на популярном горнолыжном курорте в районе Шаморы. Желающих научиться кататься с каждым годом становилось все больше, в разгар зимнего сезона на общем склоне было не протолкнуться. Тогда Александр вместе с командой единомышленников решили: пора открывать свою горнолыжную школу.
Рядом с территорией «Кометы» предприниматель нашел подходящий участок. Оформить его удалось после того, как компания зарегистрировалась в статусе резидента Свободного порта Владивосток.
«Взаимодействие с госструктурами очень затягивало процесс: оформление участка и получение разрешения на строительство длилось где-то год. Затем мы перешли к строительству. Вложили свои деньги, а также привлекли инвестиции», - вспоминает руководитель «Йети парка» Александр Сорокин.
Александр Сорокин, основатель и руководитель горнолыжной школы «Йети парк».
«Йети парк» открылся в 2019 году. С ноября по март здесь всегда есть снег. Все преподаватели горнолыжной школы регулярно повышают свои технические навыки в Национальной лиге инструкторов. На лыжи здесь детей ставят с 3-летнего возраста, на сноуборд – с 7 лет. Есть программы и для взрослых, и для всей семьи. Есть особенные программы – реабилитационные. «Йети парк» является участником всероссийского проекта «Лига мечты», который помогает детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья пройти альтернативную реабилитацию через занятия спортом. Такие занятия проходят индивидуально под руководством инструктора.
«Раньше мало кто отдавал своих детей на занятие лыжами, это было недоступно, но ситуация изменилась. Мы разработали программы для обучения всей семьи, чтобы родители не просто ждали пока закончится детское занятие, но и сами выходили на склон. За годы работы мы получили такой социальный эффект — улучшение эмоционального климата в семье. Около 70% родителей отметили, что занятия дают положительные эмоций, больше времени семья проводит вместе, дети реже болеют, стали уравновешенней, появилась уверенность в себе и дисциплина. Активный зимний отдых делает людей счастливее. Наше дело - не просто учить кататься, мы учим любить зиму», - говорит Александр.
Для основателя «Йети парка» важно, чтобы его бизнес имел социальную отдачу, а не только приносил прибыль. В 2021 году он зарегистрировал горнолыжную школу в реестре социальных предприятий. А сам пошёл учиться в центр «Мой бизнес» по программе Social MBA (обучение для социальных предпринимателей бесплатное).
«Мне нравится сквозная мысль подобных программ: направленный на хорошее дело бизнес должен быть также финансово устойчивым. Это сложно для нас, потому что мы зависим от сезона. Иногда ты не знаешь, вернутся ли некоторые из твоих сотрудников в следующем году или нет. Но тем не менее, мы продолжаем развивать школу и делать зимний спорт доступным», - признается Александр.
Развивать свой бизнес-проект Александру Сорокину помогают в Центре инновации социальной сферы (ЦИСС - подразделение центра «Мой бизнес»). Здесь в режиме одного «окна» социальные предприниматели могут получить государственные меры поддержки — от бесплатных консультаций до финансовой помощи в виде гранта или оплаты услуг по продвижению бизнеса. В 2021 году «Йети парку» был выделен грант из государственного бюджета в размере 500 тысяч рублей. Деньги пошли на строительство горнолыжной школы. Воспользовавшись льготным кредитом (ставка от 1%), Александр Сорокин смог купить для горнолыжной школы детский подъёмник-ленту (траволатор). В ЦИСС предпринимателю также помогли за счет бюджетных средств заказать новую вывеску с подсветкой.
Если прокатиться на лыжах или сноуборде в районе Шаморы, можно встретить снежного человека йети.
«Йети парк» — это одна из многих историй успеха в Приморье в сфере социального бизнеса. Количество социальный предприятий в крае ежегодно растёт, сейчас их 337. В этом году во Владивостоке впервые пройдёт Дальневосточный форум «Бизнес от сердца» (чтобы принять участие необходимо просто зарегистрироваться по ссылке). 25 ноября 2022 года на площадке ДВФУ соберутся предприниматели, для которых важно, чтобы их бизнес менял жизнь людей к лучшему.