В Уссурийском агропромышленном колледже появится китайская учебная «Мастерская Лу Баня»

Такое решение принято по итогам переговоров о партнерстве в сфере среднего профобразования между представителями министерства профобразования и занятости населения Приморья и делегацией из Китая, – сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
Во время визита иностранные гости ознакомились с материально-технической базой Уссурийского агроколледжа, а также обсудили с сотрудниками министерства реализацию совместного проекта – «Мастерская Лу Баня». Стороны рассмотрели вопросы создания международной лаборатории на базе колледжа для обучения студентов в области сельского хозяйства и агротехнологий.
Заместитель директора колледжа Наталья Чаус отметила также, что по итогам переговоров достигнуто важное соглашение об организации стажировок для студентов и преподавателей обоих государств.
«Мастерская Лу Баня» – это образовательный инновационный проект под патронажем Китая, созданный, чтобы делиться на международном уровне актуальными профессиональными знаниями и навыками, объединяя преимущества академического и профессионально-технического образования.
Лу Бань — легендарный китайский мастер-изобретатель, живший в 5-м веке до нашей эры. По преданиям, он создал многие ручные приспособления, которые используют и по сей день.
Формат учебной мастерской его имени в наше время был придуман в г. Тяньцзине. Теперь в таких центрах обучают будущих специалистов по автоматизации производства, энергетике, строительству, транспорту и связи, IT и даже по традиционной китайской медицине.
В рамках национальной инициативы «Один пояс - один путь» Китай открыл по всему миру уже 20 Мастерских Лу Баня. В том числе пять мастерских – в государствах-членах ШОС Индии и Пакистане, а также в Камбодже, являющейся партнером по диалогу ШОС. В прошлом году Китай открыл первую Мастерскую Лу Баня в Таджикистане. В начале ноября этого года мастерская открыта в Африке, на севере Руанды. На форуме «Центральная Азия – Китай» в этом году принято решение о создании мастерской в Казахстане. Мастерские появятся также в Кыргызстане и Туркменистане.
«Развивая дух и традиции китайских мастеров, делясь опытом и программами Китая в области профессионального образования, мастерские его имени строят еще один мост для продвижения гуманитарных обменов между Китаем и зарубежьем, а также устанавливают связи между народами», – подчеркивают операторы проекта.