100 миллионов штрафа за утечку высоких технологий и угрозу национальной безопасности

100 миллионов штрафа за утечку высоких технологий и угрозу национальной безопасности

Тайвань ужесточил меры против утечки в Китай высоких технологий и, ссылаясь на соображения национальной безопасности, запретил экспорт в материковый Китай ноу-хау и материалов, которые можно использовать для изготовления чипов размером менее 14 нанометров, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на общественно-политическое интернет-издание Asia Times.

По данным Национального совета по науке и технологиям Тайваня (NSTC), передовая технология производства чипов теперь включена в список 22-х основных технологий, которые Тайвань намерен держать в секрете от Пекина.

Список, охватывающий оборонный, аэрокосмический, сельскохозяйственный, полупроводниковый секторы, а также сектор кибербезопасности вступил в силу сразу после его опубликования в среду 6 декабря.

«Если у людей есть ноу-хау, как производить чипы менее 14-нм, они смогут производить множество других чипов», — отметил генеральный директор Департамента прогнозирования и инновационной политики NSTC Чэнь Кволян, сославшись на мнение официального консультативного совета, сформированного отраслевыми экспертами и учеными.

Чэнь заявил, что Тайвань, следуя примеру других стран, будет контролировать экспорт ряда товаров, включая оборудование для производства чипов, газ и химическую продукцию, используемые при производстве чипов менее 14-нм.

В июле Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ввело правила экспорта на 23 типа современного оборудования и сырья для производства чипов.

«Объявление «списка основных технологий» направлено на защиту коммерческой тайны тайваньских фирм. Любой, кто крадет эти технологии или незаконно их экспортирует, должен быть наказан в соответствии с законом о национальной безопасности», — сказал Чэнь.

В прошлом году Тайвань принял поправку к своему закону о национальной безопасности, согласно которой те, кто крадет ключевые национальные технологии для зарубежных «враждебных сил», будут приговорены к тюремному заключению на срок от 5 до 12 лет и штрафам в размере от 5 миллионов тайваньских долларов (158 973 долларов США) до 100 миллионов тайваньских долларов.

В 2022 году Тайвань также внес поправки в свой Закон о пересечении пролива, требуя от своих инженеров с основными технологическими навыками подавать заявки на получение разрешений, если они хотят работать в компаниях материкового Китая, но не покидали свои прежние должности в течение трех лет.

В NSTC заявили, что потратили год на создание «списка основных технологий» и представят еще один расширенный список примерно в марте или апреле 2024 года.

Последнее объявление было сделано после того, как в конце августа Huawei Technologies выпустила свой смартфон Mate 60 Pro, в котором использовался 7-нм процессор производства шанхайской компании Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC).

Эксперты по технологиям заявили, что генеральный директор SMIC Лян Монгсонг и его команда могли бы совершить прорыв в технологии N+2 для создания высокоэнергетических 7-нм процессоров с литографией в глубоком ультрафиолете (DUV). Но тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) – ведущий в мире производитель микросхем, разработала эту технологию семью годами ранее, и Лян Монгсонг работал в TSMC с 1992 по 2009 год.

В октябре 2022 года Соединенные Штаты запретили американским инженерам работать на китайских производителей микросхем, заставив их выбирать между работой в Китае и гражданством США. Но это правило не повлияло на Ляна, поскольку он тайванец.

Китайские комментаторы считают, что, если Лян подвергнется судебному иску со стороны Тайваня. Он может остаться на материке до конца своей жизни и стать героем в чип-индустрии Китая, но теперь молодым тайваньским чип-инженерам, возможно, придется пересмотреть свои карьерные планы из-за нового «списка основных технологий».

«Поскольку США, Япония и Южная Корея в последние годы ужесточили свои законы для защиты своих стратегических отраслей промышленности и основных технологий, большинство тайваньских компаний согласны с тем, что тайваньское правительство должно последовать их примеру», — сказал директор отдела по делам материкового Китая Тайваньской национальной федерации промышленности Китая Хуанг Чуньцзянь в интервью, опубликованном тайваньской газетой «United Daily News». «Но некоторые тайваньские компании обеспокоены тем, что могут столкнуться с проблемами при переводе своих основных технических специалистов на свои же предприятия на территории материкового Китая», — заметил он. «Ведь если Тайвань продолжит расширять свой «список основных технологий», то все меньше тайваньских техников смогут работать на материке, что затруднит там работу тайваньских компаний», – сказал Хуанг.

Он добавил, что в конечном счете будет плохо для Тайваня, если меньше тайваньских техников смогут участвовать в исследовательских и опытно-конструкторских проектах в материковом Китае. Комментарии Хуанга широко цитировались на территории Китая на минувшей неделе.

Доцент Северо-Западного университета Китая Ван Джин, написал в ответной статье, что Китай не должен слишком беспокоиться о «списке основных технологий» Тайваня.

«Китай имеет свои собственные оборонные, аэрокосмические и полупроводниковые технологии, и ему не нужно учиться у Тайваня», – утверждает он. По словам Вана, усиление технологических блокировок послужат для Китая только новым толчком к саморазвитию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.