Как правильно «втягиваться» в работу после длительных выходных по мнению ученых

Чтобы год начать бодро и закончить продуктивно, мы делимся с вами важными правилами организации научного труда из запасов СССР, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТГК ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН!
Как начинать работу?
В соответствии со взглядом Н. Е. Введенского, подкрепленным всем учением отечественных физиологов, работу следует начинать постепенно. Целесообразно иметь план работы на весь день, а саму работу начать с обдумывания этого плана. Вначале выполняют более легкую работу, переходя затем к более трудной.
Когда работать?
Обычно работники умственного труда занимаются в утренние, дневные и ранние вечерние часы. Лишь некоторые работают ночью. Трудно рекомендовать менять многолетние привычки. Но необходимо подчеркнуть продуктивность утренней и дневной работы. Многовековой процесс эволюции обусловил максимальную активность нервно-психической деятельности именно в утренний и дневной отрезки суток. Особенно благоприятны для умственной деятельности утренние часы. Ведь не случайно «утро вечера мудренее».
Сколько работать?
Нет смысла работать в течение больше 6 часов (даже при наличии кратких перерывов). Неподвижно же сидеть за письменным столом, заниматься без утомления чтением или записями не стоит больше 50 минут. Необходимо по возможности с одного вида умственной деятельности переключаться на другой.
Как работать?
Работать целесообразно без спешки, «скоро не бывает споро». Не стоит пытаться сразу сделать много или выполнить несколько дел! Функциональные особенности нервной системы таковы, что это лишь вызовет преждевременное утомление. Наоборот, умелая организация умственного труда будет способствовать достижению поставленной цели.