Приморская организация спортивного общества «Динамо» отмечает сегодня свое 85-летие

Общество «Динамо» на протяжении вот уже 85 лет является одним из главных спортивных брендов Приморья. Знаковым событием в истории Приморья стало возведение в 1957 году во Владивостоке стадиона «Динамо», который на долгие годы стал «сердцем» спортивной жизни нашего края. На его главной арене проводились тренировки спортсменов по легкой атлетике, самбо, гимнастике, футболу, военно-прикладным видам спорта и шла подготовка олимпийского резерва. В спортивных залах и на беговых дорожках «Динамо» воспитано немало мастеров спорта, чемпионов края, Дальнего Востока и Восточной Сибири, России, СССР, Европы и мира! На объектах «Динамо» не раз проходили тренировочные сборы национальных команд страны перед Олимпийскими играми.
В 2021 году ПСО «Динамо» получило новый виток развития. При поддержке Правительства Приморского края и спонсоров была проведена масштабная реконструкция инфраструктуры «Динамо» – восстановлен спорткомплекс и обновлен главный стадион. Развитие получил и массовый спорт – построены центры уличного баскетбола, футбола и пляжного волейбола. Яркая страница в истории приморского «Динамо» – создание профессиональных команд по баскетболу, футболу и волейболу, которые успешно выступают в чемпионатах России.
Уже мало, кто помнит, но еще до появления стадиона именно обществом «Динамо» была создана во Владивостоке первая наша футбольная команда, которая стала участвовать в регулярном чемпионате страны. И вот как это было.
Осенью 1945 г. на чемпионате Военно-морского флота СССР в Киеве команда Тихоокеанского флота уверенно выиграла групповой турнир. И в финале со счетом 8:1 «разорвала» команду балтийцев, которая, между прочим, готовилась для выступлений в классе «А» чемпионата СССР.
4 мяча в игре с балтийцами забил центральный нападающий и капитан тихоокеанцев Анатолий Назаров. С этого человека и начался в Приморье большой футбол.
В 1948-м, уволившись в запас, Анатолий Васильевич Назаров организовал во Владивостоке команду «Динамо», которая впоследствии 6 раз выигрывала первенство Россовета «Динамо», добиралась до финала Всесоюзного первенства, выиграла более 20 турниров краевого уровня. Из той знаменитой динамовской школы вышли десятки и десятки отличных футболистов, влившихся потом в лучшие клубы страны.
В 1957 г. в числе 12 сибирских и дальневосточных команд, образовавших отдельную группу класса «Б», «Динамо» стало участником первенства СССР. Только что отстроенный стадион «Динамо» буквально ломился от зрителей на матчах с командами Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Читы, Иркутска…
1-е место заняли тогда хабаровчане, владивостокское «Динамо» стало вторым. Тем не менее, Анатолий Васильевич Назаров первым в Сибири и на Дальнем Востоке был удостоен звания «Заслуженный тренер России». И это достижение у приморского «Динамо» уже никто не отнимет.
Другая славная страница приморского ДСО «Динамо» - знаменитая на весь мир школа борьбы самбо под руководством заслуженного тренера СССР Анатолия Полукарова. Спортсмен-самоучка он изучал приемы самбо самостоятельно, по книжке. В итоге завоевал звание мастера спорта СССР, стал тренером и даже возглавлял одно время ДСО «Динамо» в Приморье. Перечислить всех воспитанных Анатолием Александровичем чемпионов здесь невозможно. Это и многократные чемпионы мира и Европы, чемпионы СССР и целых 45 мастеров спорта СССР!
Можно вспомнить в праздничный день и Анатолия Грудинина – заслуженного тренера России, воспитавшего много прекрасных бегунов, в том числе мастера спорта международного класса Александра Шумилова и мастера спорта Елену Гончарову, чьи рекорды края на спринтерских дистанциях не побиты и по сей день.
Много было в «Динамо» и прекрасных спортсменов, и замечательных тренеров. И сегодня Приморское спортивное общество «Динамо» – одно из самых динамично развивающихся в России. Сохраняя традиции динамовского движения, уникальную историю и индивидуальность, организация воспитывает дух патриотизма у молодежи, приобщает детей и подростков к здоровому образу жизни!
Все это в полной мере относится и к Приморскому филиалу Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина, чьи воспитанники являются сегодня главной надеждой приморского футбола в ближайшем будущем.На верхнем фото: футбольная команда «Динамо» под руководством Анатолия Назарова (в центре) в середине1950-х гг.
«Вести: Приморье» по материалам ТГК «ПСО «Динамо», сайта «Энциклопедия Приморья» и ТГК «Владивосток. Академия «Динамо» им. Л.И. Яшина в Приморском крае».