«Ржавый пояс» снова заблестел, или как Китай развивает территории, смежные с ДФО России

«Ржавый пояс» снова заблестел, или как Китай развивает территории, смежные с ДФО России

Главное китайское информационное агентство Синьхуа опубликовало обширный материал о преобразованиях, которые целенаправленно проводит правительство Китая в Северо-Восточных провинциях страны, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК Посольства КНР в РФ.

После основания КНР северо-восточный регион страны долгое время носил звание «гордость промышленного развития Республики». Однако в ходе последней волны промышленной трансформации Китая эта традиционная промышленная база страны стала отставать от других регионов, ввиду чего за ней закрепилось название «Ржавый пояс» Китая. По мере того, как в настоящий момент этот регион получает качественно новую производственную энергию, ситуация, кажется, постепенно начала изменяться.

Уезд Лобэй пров. Хэйлунцзян, расположенный на границе Китая и России, богат графитом. Здесь можно заметить, как дроны используют трехмерную лазерную технологию для измерения состояния поверхности открытых шахт с воздуха, электрические грузовики плавно транспортируют руду с гор, а фотоэлектрические панели из монокристаллического кремния преобразуют солнечную энергию в экологически чистую электроэнергию.

 

Председатель компании Graphite Industry Co., Ltd. при корпорации China Minmetals Ван Цзюнхуэй сказал, что, сотрудничая с корпорациями Huawei, China Mobile и др., компания впервые внедряет концепцию «5G + промышленный интернет + приложение» и ускоренными темпами продвигает строительство экологически чистых интеллектуальных угольных шахт с годовой производительностью в размере 6 млн тонн.

В настоящее время уезд Лобэй постепенно внедряет интеллектуальные взрывные работы, беспилотные перевозки в шахтах, цифровое управление и интеллектуальный контроль с тем, чтобы стремиться создать кластер графитовой промышленности с объемом производства в 10 млрд юаней.

 После выдвижения в сентябре 2023 года концепции «производственных сил нового качества», Северо-Восточный Китай, объединяя свои преимущества и характеристики, постоянно создает новые отрасли и модели промышленности с помощью передовых технологий, чтобы придать новую движущую силу трансформации старых промышленных баз в данном регионе.

Традиционные промышленные отрасли являются важной основой для развития экономики в северо-восточном регионе Китая. Здесь расположены важные крупномасштабные госпредприятия, которые ныне совершают свою трансформацию и модернизацию с помощью новых технологий, таких как 5G и искусственный интеллект.

В сварочном цехе производителя легковых автомобилей FAW-Hongqi в провинции Цзилинь более 680 сварочных роботов заняты работой. Они оснащены более чем 3 тыс. датчиками по сбору данных, позволяющими в режиме реального времени определять необходимые условия для производства, такие как температура сварки.

 

«На заводе внедряется интеллектуальная центральная система управления, которая позволяет собирать и отслеживать данные об оборудовании в режиме реального времени», - поделился сотрудник компании FAW-Hongqi.

Направлениями в сфере наращивания производственных сил нового качества в провинции Ляонин являются укрепление промышленных кластеров, таких как новые материалы, аэрокосмическая промышленность, робототехника и др., и развитие отраслей будущего, включающих искусственный интеллект, клеточную терапию, метавселенную и др.

«В Ляонине есть основа и преимущества для внедрения крупных технологических инноваций», - сказал председатель корпорации KINGSEMI Co. Ltd. в городе Шэньян провинции Ляонин. По его словам, ряд лидирующих научно-исследовательских центров способствует инновационному развитию Ляонина в области новых материалов, новой энергии и передового производства.

Производственные силы нового качества придают новую движущую силу подъему северо-восточного региона. Напомним, что в 2023 году общий объем валового регионального продукта /ВРП/ провинции Ляонин превысил 3 трлн юаней, а темпы экономического роста провинции достигли 5,3 проц., в то же время ВРП провинции Цзилинь вырос на 6,3 проц., по этому показателю она стала одним из передовых регионов в стране. В том же году годовой объем производства зерна в провинции Хэйлунцзян достиг 77, 88 млрд кг, что составляет 11,2 проц. от общего объема производства зерна в стране. По данному показателю она занимает первое место в стране 14 лет подряд.

«Хотя северо-восточный регион является старой промышленной базой, он обладает предпосылками и преимуществами для развития производственных сил», - сказал директор Института экономики Академии общественных наук в провинции Хэйлунцзян Сунь Хаоцзинь.

 По его словам, в Северо-Восточном Китае имеется относительно целостная промышленная система и сравнительно совершенная вспомогательная производственная цепочка. В регионе также расположены многие университеты и научно-исследовательские институты с мощной исследовательской базой, что представляет собой прочную основу для развития производственных сил нового качества в этом регионе и позволит т. н. «Ржавому поясу» снова заблестеть, уверил эксперт.

https://vestiprim.ru/news/147490-rzhavyj-pojas-snova-zablestel-ili-kak-kitaj-razvivaet-territorii-smezhnye-s-dfo-rossii.html

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Xinhua: Китай строит на границе с Россией сухой порт для наращивания торговли

    25.08.2025 19:12
  • Гендиректор ВОЗ высоко оценил противоэпидемические меры Китая

    29.01.2020 12:13
  • Россия и Китай планируют учредить фонд регионального развития

    8.08.2018 15:55
  • Китай ввел пассажирские перевозки на железной дороге, связанной с Транссибом на границе с Приморьем

    11.01.2016 14:24
  • РФ и КНР в декабре подпишут соглашение по развитию транспортных коридоров в Приморье

    23.11.2015 14:03
  • ИА«Синьхуа»: «ВЭФ – новые возможности для китайско-российского сотрудничества»

    10.09.2015 10:30
  • Историки Приморья не верят в существование секретного тоннеля из Китая в Россию

    1.07.2015 10:49
  • Китай выразил готовность помочь России в преодолении кризиса

    22.12.2014 19:37
  • Китайская провинция Хэйлунцзян готова развивать сотрудничество с Россией, несмотря на санкции Запада

    28.09.2014 09:49
  • За первые пять месяцев 2014 года объем приграничной торговли Китая и России вырос до 54,67 млрд юаней

    15.06.2014 09:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.