Ученые Китая и России совместно исследуют миграции перелетных птиц

Ученые Китая и России совместно исследуют миграции перелетных птиц

Сотрудничество Китая и России в сфере экологии повышает эффективность взаимных усилий по изучению и сохранению перелетных птиц. Об этом заявила на днях в интервью Синьхуа ведущий научный сотрудник Национального парка «Кыталык», научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, орнитолог Мария Владимирцева, – сообщают «Вести: Приморье»

«Как показывают такие методы дистанционного исследования, как кольцевание и мечение передатчиками, большое количество видов перелетных птиц с гнездовьями в Якутии зимует или останавливается во время миграций в Китае. Для объединения усилий по изучению и сохранению птиц на протяжении всей их миграции Россия и Китай сотрудничают в рамках заключенных соглашений, что позволяет значительно увеличить эффективность всех взаимосвязанных действий», – сказал она.

М. Владимирцева напомнила, что в 2019 году представители пяти научно-исследовательских и природоохранных организаций из пяти стран в рамках инициативы Китая «Пояс и путь» подписали меморандум о взаимопонимании по сохранению птиц и совместным исследованиям. Кроме того, российский заповедник «Остров Врангеля», частью которого является нацпарк «Кыталык», в 2021 году подписал меморандум о взаимопонимании с китайским заповедником «Озеро Поянху» /пров. Цзянси/, где зимует большая часть восточной популяции стерха.

«Мы обмениваемся с китайскими коллегами информацией по экосистемным условиям обитания видов, предоставляя им соответствующую информацию в гнездовой период и получая от коллег важные данные с ареала зимнего пребывания птиц. Таким образом создается полноценное видение ситуации, складывающейся вокруг того или иного вида, что позволяет своевременно принять меры по его сохранению или оптимизации текущих обстоятельств», – пояснила российский эксперт. Она добавила, что вести учет численности популяций эффективнее всего в местах концентрации птиц, для некоторых видов актуальнее это делать на территориях зимовок, поэтому данные зимних учетов птиц в Китае очень важны.

Говоря об достижениях Китая в сфере охраны окружающей среды, М. Владимирцева отметила большое количество особо охраняемых территорий и уровень государственной поддержки водно-болотных угодий, используемых мигрирующими птицами. «Несмотря на высокую плотность населения в Китае, птицы находят достаточно мест для зимнего пребывания в этой прекрасной стране», – сказала она. Российский эксперт также высоко оценила уровень экологического просвещения в Китае. «Мы можем быть уверены, что молодое поколение обеспечит наиболее оптимальный вариант развития дальнейших взаимодействий между человечеством и авифауной страны», – подчеркнула собеседница агентства.

М. Владимирцева считает, что в сфере изучения и охраны перелетных птиц международное сотрудничество имеет огромное значение. «Птицы не знают административных границ. Эти прекрасные существа наделены свободой перемещения, и многие виды охватывают во время своей миграции территории, принадлежащие к целому ряду государств. В настоящее время глобальных перемен, вызванных изменением климата и взаимосвязанными экосистемными изменениями, мигрирующим птицам совершенно необходима объединенная, организованная и сплоченная поддержка всех стран, которых «касаются» их крылья», – заключила она.

https://vestiprim.ru/news/148171-uchenye-kitaja-i-rossii-sovmestno-issledujut-migracii-pereletnyh-ptic.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Состоится аукцион": форум "День сокола" открыт на площадке ВЭФ на острове Русский

    3.09.2024 14:55
  • В заповеднике на китайской половине озера Ханка множится количество видов перелётных птиц

    8.04.2024 12:33
  • Приморские ученые наблюдают за миграцией пернатых и ждут новых открытий

    31.03.2021 14:38
  • Впервые за последние 20 лет на Дальнем Востоке ведут учет журавлей

    29.04.2020 18:38
  • Бесчисленные стаи перелетных птиц возвращаются на юг Приморья

    22.03.2020 14:06
  • Институт экологии Кореи поможет сохранению дальневосточного аиста на Приморской земле

    27.11.2019 00:59
  • Международный день птиц - более 500 видов пернатых живут в Приморье

    1.04.2019 12:31
  • «Азия за неделю»: Экономические отношения США и Китая, китайский бизнесфорум и спасение редких птиц

    15.12.2018 10:30
  • В новогоднюю ночь на Землю обрушится магнитная буря

    31.12.2017 11:04
  • Японские орнитологи изучают птиц в Приморье

    29.04.2014 16:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.