4 мая 1982 года на пирсе во Владивостоке затонула плавбаза "Александр Обухов". Дата дня

4 мая 1982 года на пирсе во Владивостоке затонула плавбаза "Александр Обухов". Дата дня

4 мая 1982 года во Владивостоке затонула плавбаза "Александр Обухов", принадлежавшая «Дальморепродукту», сообщают "Вести:Приморье".

Корабль готовился выйти в очередной рейс. Накануне прошел ремонт на «Дальзаводе». 
Плавбаза стояла у 42-го причала кормой к берегу, носом к бухте. В тот день рыбаки получали промысловое оборудование, завозили продукты.
В 20.00 4 мая появился крен. Вахта судна объясняла это пустыми танками. Есть версия, что береговые службы всё же предлагали зажать судно буксирами, но рыбаки отказались. Судно продолжало раскачиваться и ночью легло на левый борт.
Новое выравнивание привело к тому, что вода из пожарной магистрали с силой перекатилась на левый борт и судно, не выдержав силы удара, легко на бок. В открытые иллюминаторы хлынула вода.

«Упал трап, затем начали рваться концы, и судно завалилось на левый борт, - вспоминает Мария Тармаева, очевидец трагедии. - На судне было много провожающих. Одни выскакивали и прыгали в воду, другие бежали по правому борту.
6 мая 1982 года в 3 часа ночи во Владивостоке в бухте Золотой Рог у причала № 42 опрокинулся и лег на грунт плавзавод «Александр Обухов», стоявший на двух якорях и девяти швартовых.

Официально заявили, что на «Александре Обухове» погибли девять человек и один водолаз, который утонул уже после опрокидывания базы.

Эта редкая по своей сути катастрофа в порту вызвала разные кривотолки: говорили, в частности, о диверсии и сотнях жертв. Судно быстро подняли, в ходе спасательных работ погиб водолаз. А спустя полтора года было судебное разбирательство.

Каким был "Александр Обухов"?

Это был крупный перерабатывающий завод (162 на 20 метров, высота борта 12,5 метра, водоизмещение 15,3 тысячи тонн), построенный в 1962 году ленинградскими корабелами как краболов. Он имел большой запас прочности. Спустя 19 лет его и другие плавзаводы этой серии переоборудовали под выпуск рыбных консервов. Регистр СССР, оставив в силе прежнюю информацию о его остойчивости, разрешил выйти в промысловую тихоокеанскую южнокурильскую экспедицию. До списания судна было еще пять лет.
Десять месяцев 500 человек делали в океане рыбные консервы и брикеты.

В 2017 году корреспондент ГТРК "Владивосток" Станислав Бабко представил на фестивале "Человек и море" документальный фильм "Крен", посвященный страшной трагедии.

Подготовила Виталина Войченкова.

Источники

Гибель плавбазы «Обухов»: оверкиля можно было избежать

Гибель плавзавода «Александр Обухов», 1982

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.