Какие задачи выполняют тихоокеанцы-связисты группировки войск «Восток» на СВО? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Надежно обеспечивая связь на южно-донецком направлении
Специалисты по связи Вооружённых Cил Российской Федерации обеспечивают командование группировок, воинских частей и остальных подразделений надёжной связью, отвечающей всем современным стандартам и вызовам. В арсенале у этих специалистов новейшая техника, не имеющая аналогов в мире, которая бесперебойно работает для успешного выполнения боевых задач в зоне проведения специальной военной операции.
Автору материала удалось побывать в одном из подразделений группировки войск «Восток», которое обеспечивает надёжной связью все вверенные соединения. Военные специалисты работают на передовой посменно, гарантируя стабильность переговоров между штабами.
Военнослужащий с позывным «Дизель» с первых дней участвует в специальной военной операции. Сначала он выполнял задачи в районе Киева, после чего его подразделение было переведено на южно-донецкое направление. В соответствии с должностной инструкцией он обеспечивает бесперебойное электроснабжение пунктов управления.
- Ответственность в таких условиях становится особенно высокой. В частности, когда фронт приходит в движение, штабы меняют своё местоположение, и приходится заранее прибывать на место, развёртывать оборудование. Это особенно актуально, когда необходимо подключать дизель-генераторы. В командных пунктах нужно провести все необходимые электрокоммуникации, наладить видеоконференцию, и всё это должно быть обеспечено бесперебойной подачей электроэнергии.
Ретрансляторы, спутниковые телефоны и спецэлектронная почта
В беседе «Дизель» рассказал о том, какие виды связи обеспечивает его подразделение, и как проходит работа на линии боевого соприкосновения, а также о ретрансляторах и почему они важны в современных реалиях.
- На командном пункте необходимо развернуть разнообразные виды связи. В обязательном порядке это закрытая и открытая линии . По необходимости развёртываем спутниковые телефоны. Также в целях быстрой передачи данных используем специальную электронную почту. Её также настраиваем перед тем, как операторы займут свои рабочие места.
В целом необходимо настроить всё для коммуникации в сжатые сроки. Что касается обеспечения переговоров между подразделениями, находящимися на передовой линии, и штабом, то используется специальная радиостанция. Её основной принцип работы - динамическое изменение волн. То есть если противник захочет прослушать переговоры, то у него ничего не получится как раз из-за того, что частоты меняются.
Враг пытается подобрать «ключи»
Конечно, враг пытается подобрать ключи, но пока безуспешно. Супостат использует системы радиоэлектронной борьбы, зачастую мешая нашим операторам дронов работать на передовой. Это, пожалуй, единственное, что у него немного получается.
- Что же касается системы связи, то стабильность и качество переговорного процесса обеспечиваются ретрансляторами, которые установлены на определённом расстоянии друг от друга. В целом всё зависит от рельефа местности. Если это поля, то, в принципе, и одного ретранслятора хватит. Если это местность с неровностями - холмами, лесами, горами, то, соответственно, устанавливаем больше, - поделился своим боевым опытом «Дизель».
Помимо стационарных пунктов связи, военнослужащие используют и передвижные ретрансляторы. Одним из таких колёсных центров связи является абонентский пункт, производящийся на базе бронированного автомобиля «Тигр».
Мобильный пункт связи на СВО
Командир расчёта машины «Азимут» рассказал об отличительных особенностях эксплуатации мобильного пункта связи:
- Данная машина предназначена для обеспечения всеми видами связи пунктов управления от тактического до оперативно-стратегического уровня. Аппаратура, которая установлена в кузове «Тигра», позволяет эксплуатировать закрытые и открытые каналы коммуникаций в непрерывном режиме. То есть круглосуточно можем работать и, собственно, так и делаем. Также можем организовать видео-конференц-связь, если необходимо использовать военную электронную почту, и этот вид коммуникации у нас имеется. В целом, можем работать как на ходу, так и в стационарном режиме.
Ввиду того, что абонентский пункт является передвижным, часто он используется командным составом тех или иных подразделений на линии боевого соприкосновения.
Пользоваться пунктом связи можно в любых условиях. Наша работа заключается в оперативном обеспечении связью командира подразделения со штабом группировки. Для подключения к сети нам достаточно поймать спутниковую связь. Для этого на крыше автомобиля установлены специальные антенны, как принимающие, так и передающие. Благодаря этому и установленному оборудованию внутри машины мы можем без потери времени организовывать связь между абонентами. Могу в группировку в Сирию позвонить, могу и в пункт постоянной дислокации позвонить, на любой телефон, достаточно знать номер абонента.
В свой профессиональный праздник военнослужащие группировки войск «Восток» с позывными «Азимут» и «Дизель» выполняли поставленные задачи на поле боя. Они от души поздравили с прошедшим Днём военного связиста своих коллег, желая каждому из них чистого канала связи, крепкого здоровья и, конечно же, скорейшей победы над врагом.
Альберт РУБЕНЯН.