Дом на Моргородке во Владивостоке с ливневкой. Как удалось это сделать?

Неработающие ливневые канализации - одна из злободневных проблем владивостокских дворов. Обильные осадки, присущие муссонному климату Владивостока, разрушают асфальт придомовых проездов, где нет должного обустройства. Соответственно, дворы для проезда любой спецтехники и парковки автомобилей жильцов дома оказывается не просто не благоустроенной, а не безопасной. О том, как решить данный инженерный вопрос задумываются многие жители нашего города. Но благо, что такую цель — устроить ливневку должным образом и сделать двор пригодным для прохода и проезда личного автотранспорта жильцов — стали ставить перед собой и Управляющие компании Владивостока. А вопрос этот финансовый. В этом случае без федеральной и региональной программ здесь не обойтись.
Просто и со вкусом
Региональная программа «1000 дворов» оказалась тем самым инструментом для дома №2 по улице Овчинникова во Владивостоке, благодаря которой вопрос с ливневкой оказался закрыт. Торцевой дом на Моргородке у средней школы № 52 теперь с благоустроенным проездом у дворов и правильным выводом воды, которая накапливается после ливней.
Как известно, в 2024 году во Владивостоке благоустраивают по региональной программе «1000 дворов» 72 территории (дворов, парков, скверов, детских площадок).
Как только была выбрана подрядная организация, и прошли определенные обсуждения необходимости устройства должных инженерных коробов для стока дождевой воды, пришлось обратиться и в администрацию города для корректировки проекта. Городские эксперты пошли на встречу. Поэтому и работы удалось завершить уже этим летом. Кстати, заявки на участие в программе «1000 дворов» подается в апреле-мае каждого года. Поэтому подобный шанс надо держать в уме всем, кто мечтает о благоустройстве своего двора.
А на Овчинникова,2 сейчас все очень аккуратно, казалось бы, все выглядит просто, но комфорт оказался реальным. Теперь во дворе есть разметка для стоянки автомобилей, установлен новый бордюрный камень, а вдоль подъездов тянутся встроенные ливневые стоки, вмонтированные в асфальт, вода из которых, на спуске поступает в общий ливневой коллектор ближе к трассе.
Активные соседи как драйвер роста
Разумеется, участие в программе «1000 дворов» инициирует управляющая компания. И хорошо, если она активная, как это случилось на Овчинникова, 2. Но правда и в том, что многие проекты не смогли бы сдвинуться с места, если бы сами жители не приняли в них столь активное участие.
По словам депутата Законодательного Собрания Приморского края Надежды Телелюевой, действительно, есть жители, которые, к счастью, не сдаются и подают свои проекты на «1000 дворов» в течение нескольких лет, в итоге добиваясь цели. В качестве позитивных примеров наша собеседница приводит два дома — на улице Крыгина, 1 и Светланской 86.
Я присутствовала во дворах, где выстраиваются эти проекты благоустройства, все там получается настолько хорошо, красиво, и настолько долгожданно, что остается позавидовать. При этом и люди очень рады, и сами жители очень рады, и председатели товарищества удовлетворены своей рабой. Конечно, и свои Управляющие компании они призывают внимательно относиться ко всем процессам благоустройства по проектам «1000 дворов». Так, управляющая компания «Паллада» внимательно относиться к качеству асфальтирования, вникает во все подробности и нюансы. Честь и хвала людям, которые добились подобного», - резюмирует наша собеседница.
Справка
Работа по благоустройству общественных и дворовых пространств ведется сразу по нескольким программам: в рамках онлайн-голосования, организованного по нацпроекту «Жилье и городская среда», программе Минвостокразвития «1000 дворов Дальнего Востока», а также проекту губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов». Эти программы благоустройства одни из самых «народных», так как не только формируются на основе пожеланий жителей, но контролируются ими.