Сквер «Мать и дитя» радует жителей Столетия. Кто автор проекта и как его воссоздали?

Программа «1000 дворов» подарила Владивостоку возможность обновить многие скверы, которые ассоциируются у жителей города с беззаботным детством и самыми положительными эмоциями. ТОСы активно включились в конкурентную борьбу за грантовую поддержку. Однако и управляющие компании нашего города, часто поддерживаемые инициативными депутатами, сами выносят на повестку дня необходимость восстановления подобных мест.
Как известно, в 2024 году во Владивостоке благоустраивают по региональной программе «1000 дворов» 72 территории (дворов, парков, скверов, детских площадок). Так случилось и со сквером, названным в народе «Мать и дитя», который в 1982 году (42 года назад) появился по адресу проспект 100-летия Владивостока, 36. Стальная, как сейчас говорят, инсталляция образа матери, обнимающей ребенка, была установлена во дворе, развернутом на оживленный проспект. Многие взрослые владивостокцы готовы признаться, что проезжая на автобусах «Икарусах» с родителями в сторону Второй Речки или нашего БАМа, тянули их выйти, чтобы поиграть на вновь появившейся детской площадке в ту пору.
Сегодня площадка, обновленная по программе «1000 дворов» и курируемая управляющей компанией Первореченского района № 7 (далее — УК), радует жителей Владивостока и их малышей. Здесь установили качели - перголы, большие лавочки, смонтировали детскую площадку с прорезиненным покрытием и уложили новые дорожки. А еще отремонтирован забор, представляющий собой фигуры детей, держащихся за руки. И разумеется, восстановлен арт-объект «Мать и дитя».
Фигуру, в которой мать сверху руками закрывает ребёнка от всех внешних бед, а ребёнок тянет к ней руки, сделали ко Дню защиты детей в 1982 году Владимир Быковский, Виктор Щербаков и Виктор Литвинов. Создатели работали на Центральный ремонтно-механический заводе, и с радостью выполнили тогда этот заказ. Забор в виде взявшихся за руки детей делали на заводе бетонных изделий в это же время. Историей возникновения арт-объекта поделилась дочь Виктора Щербакова, Виктория.
По словам Аллы Борисовой, начальника производственно-технического отдела Управляющей компании Первореченского района № 7 (далее - УК), в работе над проектом благоустройства работали очень внимательно. Заявку на губернаторскую грантовую программу «1000 дворов» подавала сама УК, но после голосования на общем собрании собственников. За этот проект должно было высказаться большинство.
Как заметила в комментариях «Вестям:Приморье» депутат городской думы Мария Лагунова, программа «1000 дворов» — замечательный инструмент, благодаря которому жители могут реализовать различные проекты по благоустройству придомовой территории.
«Могу поделиться историями моих избирателей. В моем округе, в Первореченском районе, на улице Сабанеева, несколько домов стали участниками данной программы. И как результат — заасфальтированные межквартальные проезды и дворы. Это долгожданная история для самих жителей. Там возводится и спортивная площадка. Конечно, стоит отметить и активность управляющих компаний, они оперативно реагировали, помогали людям и со сбором подписей, и с разъяснениями, и с подготовкой документов. Поэтому от своего лица могу только поблагодарить управляющие компании Первореченского района за их активную включенность», - заключает наша собеседница.
Справка
Работа по благоустройству общественных и дворовых пространств ведется сразу по нескольким программам: в рамках онлайн-голосования, организованного по нацпроекту «Жилье и городская среда», программе Минвостокразвития «1000 дворов Дальнего Востока», а также проекту губернатора Олега Кожемяко «1000 дворов». Эти программы благоустройства одни из самых «народных», так как не только формируются на основе пожеланий жителей, но контролируются ими.