Приморские морпехи под Энергодаром. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Приморские морпехи под Энергодаром. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Скажи ему несколько лет назад, что встанет под ружьё, ни за что бы не поверил. Уж совсем мирное дело выбрал себе по жизни - он строитель. Вырос Максим К. в большой дружной работящей приморской семье и всегда знал, что и свой собственный дом возведёт не хуже родительского, и будет в нём всё так же ладно - и места всем хватит, и радости-веселья. Как заведено издавна в их роду. И чтобы сын-подросток приучался к таким же правилам-привычкам.

Всё поменялось с началом СВО. При первой же возможности мужчина направился в пункт отбора на военную службу по контракту. Решение сложилось очень скоро, но принято оно было вполне осознанно, по-другому он не мог. Со школьной скамьи помнил историю большой страны, которая героически боролась в годы Великой Отечественной войны и победила фашизм. Бережно хранит семейные воспоминания о том, как верой и правдой служили интересам государства его предки. Видел, как с началом специальной военной операции ширилось патриотическое движение помощи сражающимся против неонацизма в зоне СВО, как всё больше и больше людей самых разных профессий подписывали контракт на военную службу и отправлялись на передовую.

У Максима К., как и у его земляков, не оставалось сомнения, что наши бойцы в зоне спецоперации на Украине ведут непримиримую борьбу с нацизмом, не щадят своей жизни во имя справедливости, сохранения исторической правды, ради сохранения целостности нашей державы. Как никогда ранее, он осознал, что пришло время личным примером подтвердить - служение Родине было и остаётся почётной миссией, большой ответственностью и честью.

В процессе заключения контракта узнал о значительных преимуществах, государственных выплатах, социальных гарантиях и льготах - как федеральных, так и региональных. Конечно, это не было решающим, но тоже аргументом в принятии окончательного решения.

Так началась военная страница в биографии приморского строителя. Сначала на Сергеевском полигоне, где пришлось осваивать боевую технику. Сколько раз потом в зоне специальной военной операции, в самых разных ситуациях вспоминал эти напряжённые занятия - от полосы препятствий и правил обращения с оружием до всевозможных сценариев его применения, от тактики работы в группах до проведения штурмовых операций. С какой благодарностью пользовался строгими наставлениями и советами опытных инструкторов, имевших большой опыт ведения боевых действий. Очень скоро рядовой стрелок понял, что на поле боя нет ничего важнее хорошей подготовки. Холодная голова и отточенные движения позволяют сохранить самое главное - жизнь свою и своих товарищей.

Первые месяцы боевого дежурства в группировке «Энергодар» на левом берегу Днепра многое изменили в нём самом. Условия боевой обстановки, ежедневные обстрелы, атаки беспилотных летательных аппаратов требовали особой собранности, слаженности действий стрелкового батальона. Старался не подводить своих боевых побратимов, командиров, выполнять задачи чётко и без сбоев. Спустя время получил разрешение на отпуск. Приятным сюрпризом стало для бойца вдогонку отправленное командованием части благодарственное письмо родителям за воспитание сына, который «добросовестно исполняет свои служебные обязанности, является примером для сослуживцев, своей добросовестной службой продолжает славные традиции предков».

Дома его поддерживали и гордились. Семья оказалась вовлечена в происходящие события, все стремились не оставаться в стороне. Женская половина большой родни всё это время активно помогала нашим ребятам на передовой: собирали посылки, вязали носки, шили подушки, изготавливали окопные свечи. И он сам понимал, что такие, как он, получившие реальный боевой опыт, крайне востребованы в зоне специальной военной операции.

Глядя на спокойную мирную жизнь приморской глубинки, рядовой вспоминал оставшихся в зоне СВО боевых товарищей, разрушенные дома, обездоленных стариков и детей, уничтоженные памятники - свидетельства героического подвига времён Великой Отечественной войны. Ещё больше утвердился в своём мнении, что сегодня, как никогда, важна чёткая гражданская позиция каждого, кто неравнодушен к судьбе своей страны, своей семьи, отчего дома. Что служба по контракту в Вооружённых Силах России - это и есть гражданская позиция, достойная уважения, ведь в зоне проведения спецоперации война идёт не за Донбасс - война идёт за всех за нас. И за его малую родину, и за родительский, и его собственный будущий дом.

В расположение части возвращался с твёрдой убеждённостью, что его место сейчас на поле боя, потому что защита нашей Родины, обеспечение её безопасности - это миссия сильных духом, смелых, честных и ответственных мужчин. Он твёрдо знает, что в пору нынешних испытаний нам нужны сплочённость и вера в свою страну. Уверен, победа будет за нами!

Татьяна Ткаченко, "Боевая вахта".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.