Позывной «Орел», или как стать оператором БПЛА. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Позывной «Орел», или как стать оператором БПЛА. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Боевая вахта

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

По контракту в «Боевые орлы»

У Андрея позывной «Орёл». Он конструктор и оператор беспилотных летательных аппаратов. Наша беседа с ним проходила в перерывах между выполнением учебно-боевых упражнений на полигоне. «Орёл» месяц провёл на реабилитации в Военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота, и теперь, чтобы снова стать в строй, ему приходится тренироваться.

- Не важно, на чём специализируешься на поле боя, каждый должен пройти необходимый минимум программы боевой подготовки, в том числе после реабилитации по ранению, для того, чтобы снова быть в форме, - говорит «Орёл».

Андрей - первоклассный инженер с высшим техническим образованием. До специальной военной операции работал в небольшой компании, когда-то созданной на базе научно-технической лаборатории. Он с лёгкостью конструировал для крупных заказчиков из больших городов страны роботы-дроны, которые набирают популярность в повседневной жизни и применяются в разных сферах, в том числе в доставке, производстве и сортировке товаров.

Как айтишник стал оператором БПЛА

«Орёл» мог, как и некоторые его товарищи, использовать свой талант для зарабатывания денег и жить в своё удовольствие. Но он выбрал другой путь. В период мобилизации несколько его товарищей ушли на фронт. Повестка обошла Андрея стороной, тем не менее однажды, проснувшись утром, он не поехал на работу, а прямиком отправился в ближайший пункт отбора на военную службу по контракту. Был убеждён, что его знания и опыт обязательно пригодятся на линии боевого соприкосновения. Конечно же, они пригодились. Андрей был распределён в подразделение операторов БпЛА одного из соединений группировки войск «Восток», громящего противника на южнодонецком направлении.

- У меня были неплохие деньги на «гражданке», но они меня не радовали так, как других моих знакомых. Да, они помогли мне с начальной базой, которую я взял с собой на фронт, - это различные компьютерные и технические комплектующие, но в целом для моего внутреннего удовлетворения, как я сейчас понимаю, мне было необходимо совершенно другое. Конечно же, государство после того, как я заключил контракт с Вооружёнными Силами РФ, предоставило мне и моей семье максимум льгот, к тому же были получены федеральные и региональные выплаты. Также я смог дополнительно решить кое-какие бытовые вопросы и помочь родителям, - объясняет военнослужащий.

Взлёт дрона, пикирование, посадка

На полигоне во время нашей беседы Андрей отвлекался от своей индивидуальной программы тренировок на занятия, в которых участвовал в качестве инструктора. Как специалист по беспилотникам с боевым опытом, он учил добровольцев основам работы с дронами и алгоритму взаимодействия с расчётами операторов БпЛА. С лёгкостью управлял «птицей» и мог уверенно посадить её себе на ладонь.

 - Сегодня по плану занятия отработка взлёта дрона, пикирование, посадка, а после закрепления попробуем полетать с полезной нагрузкой, - проинструктировал морпехов Андрей.

После занятия военнослужащий продолжил рассказывать свою историю. Во время выполнения одного из заданий на линии боевого соприкосновения команда «Орла» попала под артобстрел. Его задело осколком, как он говорит, «царапина». Тем не менее, ранение выбило его из общего дела. Рана оказалась серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Командир подразделения отправил Андрея на лечение.

- Знаете, я не жалею, что принял такое решение. Я всегда чувствовал, что занимаюсь своим делом, но единственное - хотел, чтобы мой труд был полезен для чего-то большего, - Андрей замолчал, увёл взгляд в сторону и о чём-то задумался. Спустя какое-то время он продолжил: - Наверное, на данный момент у меня сформировалось желание работать на каком-нибудь оборонном предприятии. Уверен, что там мои знания и опыт, в особенности боевой, пригодятся. Обязательно попробую податься в эту сферу деятельности, но только после окончания СВО. Я чувствую, что конец всего этого скоро наступит. Наша победа не заставит себя долго ждать. Я уже слышу её торжественные марши, которые будут звучать в каждом городе в этот ещё один очень важный для всех праздник. Противник на глазах сдаёт свои позиции на фронте. Победа уже совсем рядом…

«Орёл» ещё хотел что-то добавить, но инструктор по тактической медицинской подготовке подозвал его для выполнения очередного упражнения. Через какое-то время Андрей, немного запыхавшийся, вернулся ко мне, поправил каску, и медленной походкой мы отправились к следующему учебному месту.

«На передовой меня ждут мои боевые братья…»

- После реабилитации в госпитале у меня появилась возможность отправиться в военный санаторий вместе с женой. Кстати, хорошая возможность поправить здоровье. Я был удивлён, насколько современным он оказался. После такого лечебно-восстановительного отдыха я ещё какое-то время побыл дома с семьёй. Устроил дочь в детский сад, как ребёнка участника СВО, без очередей и совершенно бесплатно. Даже успел сделать небольшой ремонт в детской. И вот я снова с оружием в руках. На передовой меня ждут мои братья, с которыми мы каждый день выполняли боевые задачи. Я уже считаю дни, когда снова плечом к плечу буду громить врага рядом с ними.

«Орёл» оказался очень интересным собеседником. Я даже поймал себя на мысли, что не хочу заканчивать наш разговор, но он учтиво извинился и отправился отрабатывать учебно-боевое упражнение на войсковое стрельбище.

«Специфика моей работы даёт возможность знакомиться и общаться с сынами Отечества, после разговоров с которыми начинаешь понимать, что связь между поколениями современной России и великого прошлого нашей страны никуда не делась, не разорвалась. Более того, из года в год эта связь крепнет. И в условиях, когда враг снова стоит у нас на пороге, на защиту Отчизны становятся современные герои, потомки наших великих, не побоюсь этого слова, предков. Они так же на поле боя, ежедневно рискуя жизнью, куют общую победу. Наш герой - обычный парень из провинции, талантливый и грамотный специалист своего дела. Когда началась специальная военная операция, он принял решение заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации и убыть на линию боевого соприкосновения. Он намерен там оставаться, пока противник полностью не будет разгромлен.

Пока есть такие личности, как он, наша страна и её граждане могут быть спокойны. Пока есть такие люди, как он, у нашей страны есть настоящее и будущее! Для меня огромная честь знать таких людей лично», - убежден автор этой статьи Дмитрий Убогов.

Дмитрий Убогов, "Боевая вахта".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.