Новогодний рецепт заварных пирожных Шу. Готовим с удовольствием!

Новогодний рецепт заварных пирожных Шу. Готовим с удовольствием!

Источник фото: нейросеть

Пирожное Шу, или choux pastry, — одно из самых изысканных и вкусных кондитерских изделий, известных в мире. Но в домашнем обиходе многие их знают с менее претензионным названием «Заварные пирожные». К новогоднему столу они будут как нельзя кстати.

Название "Шу" происходит от французского "choux" (капуста). Такое название пирожное получило из-за своей формы, напоминающей маленькие капустные кочанчики. Шу представляет собой небольшие круглые заварные пирожные, которые могут быть наполнены кремом, заварным кремом или взбитыми сливками.

Пирожное Шу берет свое начало во Франции, и его история уходит в XVI век. Изобретение этого изысканного десерта приписывают итальянскому кондитеру Пантерелли, который работал при дворе Екатерины Медичи. Позднее рецепт был усовершенствован французским кондитером Жаном Ависом. В XIX веке кондитер Карем довел рецепт до совершенства, и пирожное Шу стало таким, каким мы его знаем сегодня.

Пирожное Шу стало невероятно популярным благодаря своему нежному вкусу и разнообразию начинок. Вкусное и легкое, оно может быть как сладким, так и соленым, что делает его универсальным лакомством. 

Пирожные "шу" получили особое признание во Франции, где их часто подают на праздниках и торжествах. В современных французских кондитерских "шу" могут быть украшены глазурью, сахаром или различными соусами, что добавляет им разнообразия и привлекательности.

Благодаря глобализации и популярности французской кухни, "шу" стал известным и за пределами Франции. Он пришел в другие страны, включая Россию и США, где стал частью местной кулинарной традиции и часто адаптируется под локальные вкусы.

Сегодня "шу" можно встретить в различных вариациях — от традиционных маленьких пирожных, до больших тортов и различных эклеров. Кулинары по всему миру продолжают изобретать новые начинки и вкусы, однако классический заварной крем остается основой для большинства рецептов. Об этом мы смогли прочитать в статье «Кто придумал пирожное Шу и почему оно так называется?»

Книга о вкусной и здоровой пищи, изданная в 1980 году, вновь напоминает нам традиционный рецепт.

Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом

Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размещать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно размешивая. Как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3 ½ - 4 см одна от другой. Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15-20 мин, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу и допечь булочки до готовности.

Готовые булочки надрезать вдоль одной стороны и, приоткрыв, наполнить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ликера. Можно их заполнять также заварным или сливочным кремом*. Затем посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать.

На 1 стакан муки -100-125 г масла или маргарина, 4-5 яиц, 1 стакан воды, ¼ чайной ложки соли, 1 стакан сливок. 2-2 ½ ст. ложки сахара, ¼ пакетика ванилина или 1-2 ложки ликера.

*Сливочный крем

Размягченное масло взбить добела, продолжая взбивать , прибавить сгущенное молоко. В крем добавить ванилин или ликер.

На 200 г масла  - 300 г сгущенного молока, ¼ порошка ванилина или 2-3 ст. ложки ликера.

Подготовила Валерия Ду.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Превращаются в бомбу»: ТОП-3 самых опасных десертов в жару назвали приморцам

    21.07.2025 16:57
  • Цена на любимое лакомство россиян резко взлетит к Новому году

    11.12.2024 22:35
  • Только один день - 12 сентября - на центральной площади Владивостока пройдёт 28-ая специализированная выставка-ярмарка «Приморские продукты питания»

    7.09.2024 12:50
  • Приморская "птичка" среди лучших лакомств страны

    19.08.2023 12:00
  • Лучшие в России торты и пирожные пекут в Приморье

    27.01.2022 20:35
  • «Фу, противно»: Покупка в супермаркете вызвала негативные эмоции

    12.07.2021 17:38
  • «Абилимпикс» в Приморье: Золотые руки людей с ограничениями по здоровью показывают чудеса

    26.10.2020 16:35
  • Студенты-кондитеры Владивостока впервые сдают государственные экзамены по требованиям WorldSkills

    21.06.2019 15:14
  • Доля местных сладостей на рынке Приморья за полгода выросла на 10 процентов

    3.07.2015 09:55
  • Местные производители конфет расширяют производство

    16.06.2015 17:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.