Яблочный штрудель. Рецепты к новогоднему столу

Десерты и сдобу к новому году готовят одними из последних. "Если добрались до торта, то праздник не удался" , - говорят в народе. "Вести:Приморье" предлагает добраться до штруделя, и лучше сделать его заранее, с утра, чтобы порадовать близких к чаю, а потом приступать к салатам и горячим блюдам к новогоднему столу.
История яблочного штруделя уходит корнями в Турцию. Там была создана пахлава — десерт, который послужил вдохновением для австрийского блюда. Первые упоминания о слоёной выпечке с Востока относятся к 1450–1453 годам. Затем турецкий рецепт был переосмыслен и доработан венграми. В австрийских документах слово «штрудель» начинает фигурировать лишь в XVII столетии.
В XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней. Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста. Так возник пирог Rétes, который готовили с яблоками, изюмом, орехами, мёдом.
История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года.
Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814–1815 годов. На многочисленных банкетах для участников подавали слоёные рулетики со взбитыми сливками. Многие дипломаты увезли рецепты в свои страны — так история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.
Источники
Рецепт Струцелей с яблоками (на 6 человек) из дореволюционной книги «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшению расходовъ в домашнемъ хозяйствъ». Составила и создала Елена Молоховецъ, Санкт-Петербург, 1907 год.
Елена Молоховец хозяйкам начала XX века (а, скорее всего, прислуге состоятельных людей) советовала приготовить слоеное тесто самостоятельно, но мы не будем утруждать нашего читателя. Собственноручное изготовление слоеного теста – высший пилотаж для повара. Поэтому ничего страшного, если хозяйка приобретет готовый замороженный полуфабрикат, различные виды которого сегодня в изобилии продаются в приморских супермаркетах.
Итак, необходимо слоеное тесто (2 листа готового теста, бездрожжевого – 750 г). И как пишет Елена Молоховец, надо взять пяток крупных яблок, очистить их, нарезать тонкими пластинками, смешать с ½ -1 стаканом сахара, корицею, ½ стакана обваренного изюма, положить все это на раскатанное тесто, смазанное маслом, свернуть в трубку и т.д.
А теперь рецепт от ресурса 1001 меню. На медиаплатформе пишут, если тесто замороженное, то вынуть его за 15 минут до приготовления, оно вполне успеет размякнуть. Заранее включите духовку 190 градусов.
Начинка:
- Яблоки – 5 штук.
- Грецкие орехи 0.8 стакана.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
- Панировочные сухари - 3 столовых ложки.
- Корица – 0,8 чайных ложки.
Для смазывания: яичные желтки– 1,5 шт., вода – 1,5 чайных ложки.
Порядок приготовления
- Яблоки необходимо вымыть и обсушить, очистить от шкурки, вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
- В яблоки положить половину нормы сахара, корицу и муку и перемешать и оставить на 20 минут, чтобы яблоки дали сок, а мука его впитала.
- Орехи порубить, размер по предпочтениям. В орехи добавить панировочные сухари и оставшийся сахар. Перемешать.
- Слоеное тесто уже должно стать мягким и готовым для раскатки. Раскатать один пласт теста на поверхности, присыпанной мукой. Толщина около 2-3 мм. Должен получиться прямоугольник.
- Уложить на длинный край прямоугольника начинку. Сначала ореховую смесь, поверх нее – яблочную.
- Свернуть тесто в рулет, края защипнуть и загнуть вниз. Шов тоже должен быть внизу.
- На противень выложить бумагу для выпечки, силиконовый или тефлоновый коврик. Штрудель перенесите на бумагу швом вниз. Аналогично сформировать штрудель из второго листа теста и уложить его рядом.
- Желток взбить вилкой или венчиком с добавлением воды. Смазать верх штруделей взбитым желтком при помощи кисточки.
- Сверху острым ножом сделать разрезы на штруделях до начинки.
- Выпекать штрудели в духовке при температуре 190 градусов около 40-45 минут до золотой корочки. Подавайте штрудель теплым, как это делают традиционно. При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подготовил Илья Иванушко.