Яблочный штрудель. Рецепты к новогоднему столу

Яблочный штрудель. Рецепты к новогоднему столу

Источник фото: нейросеть

Десерты и сдобу к новому году готовят одними из последних. "Если добрались до торта, то праздник не удался" , - говорят в народе. "Вести:Приморье" предлагает добраться до штруделя, и лучше сделать его заранее, с утра, чтобы порадовать близких к чаю, а потом приступать к салатам и горячим блюдам к новогоднему столу.

История яблочного штруделя уходит корнями в Турцию. Там была создана пахлава — десерт, который послужил вдохновением для австрийского блюда. Первые упоминания о слоёной выпечке с Востока относятся к 1450–1453 годам. Затем турецкий рецепт был переосмыслен и доработан венграми. В австрийских документах слово «штрудель» начинает фигурировать лишь в XVII столетии.

В XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней. Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста. Так возник пирог Rétes, который готовили с яблоками, изюмом, орехами, мёдом. 

История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года. 

Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814–1815 годов. На многочисленных банкетах для участников подавали слоёные рулетики со взбитыми сливками. Многие дипломаты увезли рецепты в свои страны — так история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.

Источники

  1. Король яблочных десертов
  2. Штрудель: история традиционного австрийского десерта
  3. Как появился штрудель?


Рецепт Струцелей с яблоками (на 6 человек) из дореволюционной книги «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшению расходовъ в домашнемъ хозяйствъ». Составила и создала Елена Молоховецъ, Санкт-Петербург, 1907 год.

Елена Молоховец хозяйкам начала XX века (а, скорее всего, прислуге состоятельных людей) советовала приготовить слоеное тесто самостоятельно, но мы не будем утруждать нашего читателя. Собственноручное изготовление слоеного теста – высший пилотаж для повара. Поэтому ничего страшного, если хозяйка приобретет готовый замороженный полуфабрикат, различные виды которого сегодня в изобилии продаются в приморских супермаркетах.

Итак, необходимо слоеное тесто (2 листа готового теста, бездрожжевого – 750 г). И как пишет Елена Молоховец, надо взять пяток крупных яблок, очистить их, нарезать тонкими пластинками, смешать с ½ -1 стаканом сахара, корицею, ½ стакана обваренного изюма, положить все это на раскатанное тесто, смазанное маслом, свернуть в трубку и т.д.

А теперь рецепт от ресурса 1001 меню. На медиаплатформе пишут, если тесто замороженное, то вынуть его за 15 минут до приготовления, оно вполне успеет размякнуть. Заранее включите духовку 190 градусов.

Начинка:

  1. Яблоки – 5 штук.
  2. Грецкие орехи   0.8 стакана.
  3. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  4. Панировочные сухари - 3 столовых ложки.
  5. Корица – 0,8 чайных ложки.

Для смазывания: яичные желтки– 1,5 шт., вода – 1,5 чайных ложки.

Порядок приготовления

  1. Яблоки необходимо вымыть и обсушить, очистить от шкурки, вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  2. В яблоки положить половину нормы сахара, корицу и муку и перемешать и оставить на 20 минут, чтобы яблоки дали сок, а мука его впитала.
  3. Орехи порубить, размер по предпочтениям. В орехи добавить панировочные сухари и оставшийся сахар. Перемешать.
  4. Слоеное тесто уже должно стать мягким и готовым для раскатки. Раскатать один пласт теста на поверхности, присыпанной мукой. Толщина около 2-3 мм. Должен получиться прямоугольник.
  5. Уложить на длинный край прямоугольника начинку. Сначала ореховую смесь, поверх нее – яблочную.
  6. Свернуть тесто в рулет, края защипнуть и загнуть вниз. Шов тоже должен быть внизу.
  7. На противень выложить бумагу для выпечки, силиконовый или тефлоновый коврик. Штрудель перенесите на бумагу швом вниз. Аналогично сформировать штрудель из второго листа теста и уложить его рядом.
  8. Желток взбить вилкой или венчиком с добавлением воды. Смазать верх штруделей взбитым желтком при помощи кисточки.
  9. Сверху острым ножом сделать разрезы на штруделях до начинки.
  10. Выпекать штрудели в духовке при температуре 190 градусов около 40-45 минут до золотой корочки. Подавайте штрудель теплым, как это делают традиционно. При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Подготовил Илья Иванушко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.