Драники накануне колядок. Рецепты к рождественскому столу

Новогодние салаты закончились, а гастрономическое настроение осталось. Почему бы вновь не встать у плиты и не приготовить что-то не сложное? Драники окажутся простым и одновременно небанальным ужином, который каждый сможет себе приготовить, да еще и в канун колядок.
История блюда
Драники - популярное блюдо национальной белорусской кухни. Как все блюда из картофеля, они являются очень полезными. В драниках содержится много цинка, калия и железа. Цинк улучшает состояние волос и кожного покрова, калий очень полезен для сердечной мышцы, железо поддерживает многие важные функции организма.
В белорусскую кухню рецепт драников попал от польского кулинара Яна Шытлера, который сам позаимствовал его из немецкой кухни. Свое нынешнее название драники получили от старорусского слова «драть», то есть тереть. Изначально, до появления терки, картофель «драли» на заостренной доске. В белорусских деревнях драники были традиционной едой на завтрак.
Распространение по миру
В разных странах существует много названий и описаний блюд из тертого картофеля – деруны, терчиники, кремзлики, тертюхи. Драники популярны в любой стране, где употребляется в пищу картофель – от Латинской Америки до Северной Европы. В США блюдо называется хашбраун, оно является классическим завтраком для британских и американских семей. В Израиле драники называются латкес. Это классическое ханукальное блюдо жарят в большом количестве масла. К нему подают яблочный мусс или сметану. В Швеции драники называют рёшти. Изначально они были традиционным крестьянским завтраком, сегодня рёшти подают в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. В Чехии слегка измененные драники называют брамбораками. Это старинное национальное блюдо от классических драников отличается добавлением майорана. В Германии драники называют картофельпуффер, в переводе – картофельные оладьи. В них добавляют мускатный орех и подают с яблочным муссом в рождественские праздники.
Виды драников
Как всякое популярное блюдо, драники имеют много вариаций рецептов. Меняются не только входящие ингредиенты, но и сам способ приготовления. В первую очередь различаются способы приготовления картофельной массы. Она бывает:
- таркованной - когда натертый картофель используется с выделившимся соком;
- клинкованной – когда лишний сок сцеживается;
- вареной – когда картофель готовят из толченого отварного картофеля.
Традиционный способ приготовления предполагает использование таркованной картофельной массы. Остальная рецептура входящих ингредиентов также очень разнообразна. Для придания интересного вкуса в драники, кроме муки, соды и дрожжей можно добавлять творог, яйца, фарш из рыбы или мяса, куриную грудку или печень, сардельки, бекон, грибы, сыр, тыкву, чеснок, вареную морковь. Но, в качестве приправ для драников используют только черный перец и соль, чтобы не изменить естественный вкус блюда.
В Белоруссии классический рецепт включает картофель, лук, растительное масло и соль. Картофель нужно вымыть, очистить, потереть на мелкой терке вместе с луком. Слить лишний сок, посолить и перемешать. Жарят драники на хорошо разогретом растительном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Наилучшим дополнением к горячим драникам считается свежая домашняя сметана или жареные шкварочки с луком.
Информация из открытых источников, сгенерированная с помощью нейросетей.
Подготовила Анна Чепусова.