В Находке состоялся необычный мастер-класс. Видеорепортаж Сергея Станчика

Кусуми Акира — шеф-повар японского генконсульства во Владивостоке. Работал в элитных ресторанах Европы и Азии. Мастер учит, как с помощью продуктов, которые естьв холодильнике у любой хозяйки, приготовить шедевры японской кухни.
В помощниках у японца — лучшие повара Находки. Мэтры на один вечер стали учениками. Технология приготовления им хорошо знакома. Но про некоторые нюансы слышат впервые. Например, многие японские блюда имеют свою историю и готовятся в определенное время.
Акира Кусуми, шеф-повар японского генконсульства во Владивостоке: «Это блюдо готовят в честь Праздника весны. Едят его в семейном кругу, предварительно пожелав всем здоровья и счастья».
Пока повара колдуют над очередным сложным блюдом, гостей знакомят с традиционным японским напитком — саке. Рассказывают о его истории, способах приготовления, сортах. Рушится стереотип — оказывается, подогревать саке совсем не обязательно.
В Японии существует правило хороший саке подают холодным, а плохой — теплым. Чем выше температура, тем хуже вкус и аромат напитка самураев. Поэтому подогревают только некачественный саке».
Блюда готовы — время пробовать! Несмотря на обилие различных суши-баров, кухня Страны Восходящего Солнца не перестает быть чем-то экзотическим и удивительным.
Наталья Аникина, гость мероприятия: «Эти соусы, которые сегодня делали, добавляют пикантность обычным суши».
Юрий Кайданович, гость мероприятия: «Они едят много овощей, морепродуктов. Едят всего по чуть-чуть. Мы, ассортимент беднее, но едим много».
Отметим, что японская традиционная кухня внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
[media=http://youtu.be/FnT32Rjz7yY]