5 января 1918 года в Советской России были введены в действие нормы правописания

5 января 1918 года в Советской России были введены в действие нормы правописания

Источник фото: телеграм-канал "История РФ"

5 января 1918 года в Советской России были введены в действие нормы правописания, действующие до сих пор, в соответствии с ними были отменены буквы «ять», «ер», i в окончаниях и в середине слов, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на медиаплатформу «История РФ». Таким образом русский язык получил не только современное очертание, но и звучание, избавился от «немых букв». 

Эти изменения подготовили еще при Николае II, но не торопились вводить, потому что большинство отечественных специалистов-лингвоведов не поддержало реформу. Более того, её решительно отвергали. Тогда как большевики ставили своей целью всеобщее образование и ликвидацию безграмотности. Перед царским правительством подобной задачи не стояло.

Итак, реформа, разработанная в императорской России, а проведенная в Советской, стала первой за два века крупной и серьезной реформой русской орфографии, коснувшейся не только алфавита, но и правил написания многих слов и словоформ. Предыдущей считается введение в 1710 году Петром I «гражданского шрифта», то есть упрощение начертания основных русских букв и исключения из алфавита сразу нескольких из них. Петровская реформа задумывалась как шаг, позволяющий упростить выпуск печатных изданий, но фактически введение гражданского шрифта привело к тому, что существенно упростился процесс обучения чтению и письму. Одним из результатов стало появление гораздо большего, чем прежде, числа грамотных людей в русском обществе и постепенное выстраивание государственной системы образования. Спустя почти полвека Михаил Ломоносов представил «Российскую грамматику» и закрепил нормы русского литературного языка. О необходимости упростить русский язык и сделать его современным и удобным для всех говорили давно. Но с реформами не торопились.

Вместе с тем, даже после прихода советской власти добиться всеобщего перехода на новую орфографию не удалось, и Совнаркому пришлось 10 октября 1918 года принимать второй декрет — «О введении новой орфографии», согласно которому повсеместное использование новых правил устанавливалось с 15 октября. С этого момента на новое правописание перешли все основные печатные органы Советской России, а все советские школы начали учить детей по новым правилам.

Упрощение русской орфографии, подготовленное накануне Октябрьской революции и проведенное сразу после нее, как на то и рассчитывали инициаторы введения нового правописания, оказало существенное влияние на развитие государственной системы образования в Советской России. Эти правила действуют по сию пору.

Каким был русский язык до реформы?

Вот, как пишет об этом доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкин Роман Тельпов, в дореволюционном алфавите было 35 букв. В него входило несколько букв, которые отсутствуют в современном русском алфавите: «i», «ѳ», «ѵ» и «ѣ». «i» называлась «и десятеричное»: в церковнославянской азбуке ее использовали для обозначения числа десять. В дореформенной орфографии «i» традиционно писали перед буквами, обозначающими гласные звуки – в том числе перед «й», которую считали полугласной: Іеговa, Иродіада, Юлія.

«Была когда-то буква «ять», но это к слову, так сказать»

Буква «ять» (ѣ) в дореформенной орфографии выглядела как мягкий знак с перекладиной. Её писали там, где сейчас пишут «е», например, в слове «вѢра (вера)».

Буква «ер» (ъ), как правило, не отличалась от знакомого нам твёрдого знака. Разные формы можно увидеть только в старинных форматах письма от руки: уставе, полууставе, скорописи, вязи. Например, в полууставных рукописях и старопечатных книгах встречается буква ъ с засечкой слева, опускающейся «до земли» (как будто склеились г и ъ), хотя чаще знак такой формы обозначал букву ять (ѣ).

Уже в советское время писатель и филолог Лев Успенский подсчитал: в дореволюционном издании «Таинственного острова» Жюля Верна было 986 680 букв, из них 33 770 - только твёрдых знаков (ер). Получается, 1/29 книги была заполнена немой буквой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.