Как обучают в учебном центре подготовки младших специалистов ВМФ. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Сплочение. Принятие Военной присяги
В учебном центре подготовки младших специалистов ВМФ завершилась реализация комплекса мероприятий, направленных на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Он был направлен на повышение правовой грамотности и законопослушности всех категорий военнослужащих, утверждение делового стиля взаимоотношений, недопущение правонарушений среди личного состава.
Комплекс мероприятий в учебном центре совпал с очень важным в жизни каждого военнослужащего событием — принятием Военной присяги. Он стал рубежом в судьбе каждого защитника Родины.
В этих условиях комплекс мероприятий, направленных на сплочение воинских коллективов, призван выполнить особую функцию — не только повысить дисциплину, качество подготовки, отношение курсантов к своим обязанностям, но и оказать положительное влияние на формирование вновь созданного воинского коллектива.
Когда важен социально-психологический портрет воина
Основными задачами определены совершенствование деятельности должностных лиц по поддержанию уставного порядка и укреплению воинской дисциплины, морально-политического и психологического состояния личного состава, повышению роли старшинского (сержантского) состава в укреплении правопорядка в подразделениях и эффективности правового воспитания военнослужащих.
Подготовительная работа включила изучение и анализ профессиональных и морально-деловых качеств командиров разного звена, деятельности должностных лиц по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений в воинских коллективах. Состоялись методические занятия по профилактике правонарушений, разрешению конфликтных ситуаций в многонациональных воинских коллективах.
Обновлённые уголки правовых знаний в подразделениях содержат актуальную информацию об ответственности за правонарушения в сфере межличностных отношений военнослужащих. Уточнены социально-психологические портреты воинских коллективов, состав и направленность микрогрупп, особое внимание в которых уделено выявлению и нейтрализации лидеров отрицательной направленности. Результаты обследований переданы в военно-политическое отделение воинской части.
Политинформация и наглядная агитация в части в чести
Заблаговременно состоялись методические занятия с командирами подразделений, их заместителями и другими должностными лицами о необходимости обеспечения индивидуальной работы с матросами, сержантами и старшинами, проходящими военную службу по контракту. Подготовлены специальные тематические выпуски стенной печати и наглядной агитации с разъяснением целей и задач комплекса мероприятий. В ходе проведения месячной работы в стенных газетах были опубликованы материалы о положительном опыте офицеров, старшинского и сержантского состава по сплочению воинских коллективов и профилактике правонарушений. В каждом подразделении есть ящики для вопросов, на досках объявлений — уточнённые телефоны и почтовые адреса должностных лиц, телефоны доверия военной прокуратуры и военного следственного отдела гарнизона.
Дружба и воинское товарищество
В первые дни осуществления комплекса мер состоялись общие собрания военнослужащих «Дружба и воинское товарищество как условие формирования сплочённости воинского коллектива». Насыщенный план включил также инструкторско-методические занятия с офицерами штаба, начальниками служб, командирами батальонов и их заместителями, командирами рот, взводов и отделений.
Проводившиеся в рамках комплекса мероприятия направлены на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Они были тщательно подготовлены и контролировались командованием центра. Общее руководство осуществляли временно исполняющий обязанности командира воинской части капитан 1 ранга Геннадий Гончар и заместитель командира части по военно-политической работе капитан 2 ранга Константин Барабаш. Для успешной реализации поставленных задач применялись все формы и методы воспитательной работы, психологические средства воздействия для формирования и поддержания взаимоотношений, которые регламентируются воинским уставом и нормами морали, всё, что может способствовать укреплению сплочённости в воинских коллективах.
Совершенствование деятельности офицерского, мичманского и старшинского состава по сплочению воинских коллективов, поддержанию уставного порядка и укреплению воинской дисциплины, профилактике преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих, недопущение конфликтов между военнослужащими являются предметом постоянной заботы командования части. В коллективе центра ведётся постоянная работа по воинскому воспитанию курсантов, формированию у них уважительного отношения друг к другу, укреплению правопорядка и профилактике конфликтных ситуаций.
Сохранить лучшие качества
В подразделениях активно и заинтересованно прошли вечера вопросов и ответов — встречи командования воинской части с военнослужащими по призыву, индивидуальные беседы с целью выявления и предупреждения факторов неуставных проявлений, недопущения роста социальной напряжённости. Положительную роль в улучшении атмосферы в воинских подразделениях играет системная работа психологической службы и выполнение командирами подразделений рекомендаций психологов по эффективной организации работы с военнослужащими, склонными к отклоняющемуся поведению и состоящими под динамическим наблюдением.
«Что значит быть лидером в воинском коллективе»
В День защитника Отечества состоялся просмотр и обсуждение художественного фильма «Проект „Альфа“. Диспут на тему „Что значит быть лидером в воинском коллективе“ не оставил равнодушным никого из присутствующих.
По согласованию с командованием учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ к участию в реализации комплекса мероприятий привлекались правозащитные организации, комитеты солдатских матерей, представители традиционных религиозных объединений, армейской общественности и ветеранских организаций.
Комплекс мероприятий, направленных на сплочение воинских коллективов и предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, — период насыщенной работы. Для курсантов — будущих корабельных специалистов это возможность осознать, как важны взаимовыручка и уважение в воинском коллективе, честь и достоинство. Возможность ощутить, что дисциплина и дружба — прочная основа успешной службы.
Татьяна Ткаченко, «Боевая вахта».