Удивительная история семьи Бринер. Крупнейшие предприниматели дореволюционного Дальнего Востока

Юлиус Йозеф Бринер (в России — Юлий Иванович Бринер) — владивостокский купец 1-й гильдии, промышленник, один из пионеров освоения Приморья, старожил и почётный гражданин Владивостока.

Родился 14 (26) февраля 1849 года в Швейцарии, в общине Ла Рош, в семье немцев-лютеран. В 14 лет сбежал из дома и юнгой ушёл в плавание на Дальний Восток.

Некоторые факты из биографии:

  • В 1880 году вошёл в первую пятёрку дальневосточных коммерсантов, организовав транспортно-грузовую компанию «Бринер и К°» с участием английского и германского капитала.
  • В 1890 году принял русское подданство.
  • В 1891 году вместе с купцом А. Н. Кузнецовым основал компанию «Торговый дом Бринер, Кузнецов и К°», которая занималась стивидорными работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам.
  • В 1908 году начал разработку свинцово-цинковых рудников в Тетюхе (ныне Дальнегорск), а также взял лесную концессию на Сахалине.
  • С 1914 года владел Монгугайскими угольными копями на берегу Амурского залива.
  • Был одним из основателей первой научной организации на Дальнем Востоке — Общества изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Русского географического общества).
  • Вел активную общественную деятельность, являлся членом Приморского областного статистического комитета, членом совета Владивостокской женской прогимназии, действительным членом Владивостокского общества поощрения изящных искусств, гласным Владивостокской городской думы, членом Техническо-строительной комиссии городской управы, старшиной Биржевого Комитета Владивостокской Биржи.
  • Скончался 10 марта 1920 года.
  • В честь Юлия Бринера названы мыс в Амурском заливе и улица в пригороде Владивостока.

По материалам нейро Яндекс.

Бринеры проявили себя как общественные деятели. Юлий Бринер был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии, для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея Общества изучения Амурского Края. Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд..

Продолжение можете лицезреть в данном видеоэкскурсе.

Авторы: выпускники Департамента социальных наук ШИГН ДВФУ

Подбор текстового материала, монтаж звука: Кучеренко Игорь.
Редактура текста: Чекменев Максим.
Монтаж, компоузинг, подбор фото- и видеоматериалов: Рогачев Максим.Все фото-, аудио- и видеоматериалы взяты из открытых источников и сайта www.bryners.ru/

ГТРК "Владивосток" посвящали ряд репортажей этой известной и значимой для истории Приморья семьи. В их ряду:

Усыпальница Бринеров готова встретить туристов в обновленном виде

«Его знало Приморье»: ушел из жизни еще один представитель знаковой фамилии

Усыпальница Бринеров готова встретить туристов в обновленном виде

 Фамильную усыпальницу семьи Бринеров реставрируют в Приморье

"Уроки краеведения Приморья": усыпальница семьи Бриннеров

С рождения во Владивостоке и до смерти в Нью-Йорке. История Юла Бриннера на сцене Театра молодежи

Что обнаружили в фамильном склепе семьи Бринеров 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.