В их арсенале мины и торпеды - оружие победы. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

В их арсенале мины и торпеды - оружие победы. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

20 июня на Тихоокеанском флоте отмечали профессиональный праздник специалистов минно-торпедной службы Военно-Морского Флота. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день более полутора веков тому назад, чтобы защитить рубежи Отечества, русским морякам впервые пришлось применить минное оружие.

В июне 1854 года английские и французские военно-морские силы, объединившись в эскадру, решили овладеть Кронштадтом, Свеаборгом, Ревелем и Усть-Двинском. Русские моряки не собирались сдавать города и выставили минные заграждения. В Финском заливе эскадра противника не смогла преодолеть выставленную преграду. А в 1855 году англо-французская эскадра в очередной раз попыталась прорваться на северо-запад Российской империи. Сразу четыре корабля противника подорвались на выставленных минных заграждениях в Финском заливе и пошли ко дну. Во многом это лишило неприятеля надежд на возможность открытия полноценного второго фронта Крымской (Восточной) войны. Так зарождалась история отечественных минных сил.

Сегодня её продолжают писать своими ратными успехами моряки-тихоокеанцы.

...МПК резко изменил курс, корабль качнуло, затем тугая морская волна навалилась на борт, скользнула вдоль него и рассыпалась у кормы множеством перламутровых брызг.

Подводники, зная о возможности появления противолодочных кораблей, в район атаки выдвигались с максимальной осторожностью, уж слишком ответственной была у них задача.

Малый противолодочный корабль к району возможного появления «противника» шёл средним ходом. На боевых постах в любую минуту были готовы к бою. Ещё накануне выхода в море в экипаже старались максимально подготовиться к предстоящему выполнению учебно-боевой задачи.

— Эхо-пеленг… Дистанция…

По голосу гидроакустика можно безошибочно определить, как возрастает накал боевой работы после обнаружения «неприятельской» субмарины.

Ещё через несколько минут становится очевидно: поединок с подводным «противником» будет не из лёгких. Соперники достойны друг друга и по желанию победить, и по профессиональным качествам, по высокому боевому мастерству. Субмарина пытается оторваться от преследования во что бы то ни стало. Любой ценой ей нужно уйти, перехитрить назойливых противолодочников. Но и противолодочники не лыком шиты.

Командир МПК, убедившись, что подводники исчерпали весь арсенал средств, принимает решение атаковать субмарину. К атаке уже всё готово. В то время, когда шёл поиск и опознание цели, специалисты ПЛО экстренно готовили к бою свои заведования. До команды открытия огня остаются считаные секунды.

Командир МПК пристально смотрит на пенящуюся бурунами морскую гладь. Туда, где под толщей воды скрывается подводный «противник».

Ещё мгновение — и…

— Пли!

Торпеда стремительно устремляется к цели. Томительно долго тянутся минуты ожидания. И вот громкое эхо взрыва разносится над морем, возвещая о победе противолодочников.

Военнослужащие минно-торпедной службы являются квалифицированными, опытными специалистами своего дела, ведь от их работы во многом зависит результат поставленной перед кораблём задачи.

Нужно отметить и такое важное направление работы минно-торпедной службы, как утилизация боеприпасов, которые можно назвать эхом различных войн в истории страны. До сих пор специалистами минно-торпедных подразделений осуществляется ликвидация боеприпасов, оставшихся на морском дне со времён Великой Отечественной войны.

С первых её дней советские флотские минёры начали ставить оборонительные минные заграждения. С 23 июня по 21 июля корабли флота интенсивно минировали подходы к Севастополю, Одессе, Новороссийску, Туапсе, Батуми и стратегически важному Керченскому проливу. Черноморский флот за время войны поставил 10 745 мин. Из них в оборонительных заграждениях — 8388 мин. Корабли Балтийского флота только в 1941 году поставили 12 047 мин. А минирование вод противника сделалось одной из наиболее часто выполняемых боевых задач.

Широко применялись во время Великой Отечественной войны и торпедные катера, предназначенные для поражения военных кораблей и транспортных судов противника.

Наши катерники не только выходили в лихие торпедные атаки, но и ставили минные заграждения, охотились за вражескими подводными лодками, высаживали десанты, осуществляли охрану кораблей и конвоев, тралили фарватеры, бомбардируя глубинными бомбами немецкие донные мины.

Небольшие, но юркие, они использовались для высадки десантов, подвоза боеприпасов, постановки минных заграждений, превращавших морские пути в смертельные ловушки, охоты за вражескими подводными лодками, охраны кораблей и конвоев в прибрежных водах. Торпедные катера стали участниками практически всех десантных операций Великой Отечественной войны.

Они успешно «охотились» на немецкие конвои в экстремальных условиях Арктики. Торпедные катера преследовали караваны немецких судов, следовавшие в Норвегию и Финляндию. Штормы, обледенение, полярная ночь — условия, казавшиеся невыносимыми, катерники превратили в своё преимущество, доказывая, что воля и мастерство способны преодолеть любые трудности.

Борьба с минной угрозой — особая миссия катеров. Дюралевый или деревянный корпус торпедных катеров делал их идеальным инструментом для борьбы с донными магнитными минами. Они эффективно «глушили» эти смертоносные ловушки своими глубинными бомбами, обеспечивая безопасность морских путей.

Каждый пятый потопленный вражеский корабль — на счету торпедных катеров. Это уникальный показатель для столь малых боевых единиц, настоящий символ их мужества, мастерства и решающего вклада в Великую Победу.

Личный состав торпедных советских катеров на завершающем этапе Второй мировой войны здесь, на Дальнем Востоке, продемонстрировал не только железную стойкость и волю к победе, но и подлинное мастерство, выучку, умение в условиях молниеносного морского сражения оперативно мыслить, находить нешаблонные и потому неожиданные для врага решения.

В Матросском сквере Владивостока находится памятник морякам-катерникам 1-й Краснознамённой бригады ТОФ.

Первая бригада торпедных катеров в составе Тихоокеанского флота была создана в 1938 году. Боевой путь Краснознамённого соединения в годы Великой Отечественной войны прошёл от Тихого океана до Баренцева моря.

В 1945 году оно приняло участие в разгроме врага на Дальнем Востоке. За мужество и героизм 22 августа 1945 года 2-й дивизион удостоили почётного звания «гвардейский», а 3-й дивизион получил это звание 26 августа.

Признанием заслуг всей бригады стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм личного состава бригаду наградили орденом Красного Знамени и присвоили почётное наименование «1-я Краснознамённая бригада торпедных катеров Тихоокеанского флота».

Четыре тихоокеанца — офицеры-катерники удостоились звания Героя Советского Союза. Это Л.Н.Пантелеев, М.Г.Малик, К.В.Казачинский и С.П.Кострицкий.

Капитан-лейтенант Михаил Малик в августе 45-го командовал вторым дивизионом торпедных катеров ТОФ, на его счету — 18 боевых выходов, 2 набеговые операции, 14 уничтоженных и 2 повреждённых транспорта, десантные операции в порты Юки, Расин, Гензан.

«Так уж получилось, — вспоминал он, — что мой отец Григорий Малик, участник Русско-японской войны, был одним из последних, кто уходил из Порт-Артура, а через 40 лет я был среди тех, кто принимал уже освобождённый Порт-Артур».

Впервые Михаил Малик применил бомбометание глубинными бомбами с торпедных катеров для разминирования Расинской бухты.

Маленькие катера совершали большие победы. Они не давали шанса ни одному вражескому судну. Самые результативные и неожиданные для врага десантные операции обеспечили именно они.

Недавно Тихоокеанский флот пополнили новейшие корабли противоминной обороны «Анатолий Шлемов», «Пётр Ильичёв» и «Яков Баляев» проекта 12700.

Проект «Александрит» был создан в петербургском ЦКБ МТ «Алмаз» и является новым поколением кораблей противоминной обороны.

Корабли проекта «Александрит» предназначены для противоминной защиты морских баз, прибрежных морских территорий, а также сопровождения кораблей во время морского перехода. Такие корабли имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика.

Применение этого материала, по словам специалистов, затрудняет обнаружение корабля подводными лодками, системами самонаведения торпед и датчиками морских мин, что делает его работу более эффективной и безопасной.

Пополнение Военно-Морского Флота России минными тральщиками нового поколения, создаваемыми по проекту 12700 «Александрит», существенно укрепит возможности ВМФ. Так эксперты прокомментировали закладку очередного корабля этого типа, которая состоялась в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе.

Корабли подобного класса всегда необходимы флоту. Тем более что данный проект военное руководство России признало удачным. Поэтому ВМФ заказывает их серийно, ведь при развёртывании боевых действий вероятный противник будет стремиться блокировать российские боевые корабли с помощью мин. В этой ситуации без тральщиков не обойтись.

Тральщики данного проекта могут обнаруживать мины в морских акваториях и в морском грунте, не входя в опасную зону.

В борьбе с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Для обнаружения и уничтожения мин на этих тральщиках устанавливаются гидроакустическая станция миноискания, автоматизированная система управления работой противоминного комплекса, два автономных противоминных подводных аппарата и два управляемых подводных аппарата.

Кроме того, тральщики проекта «Александрит» располагают десятью одноразовыми телеуправляемыми подводными аппаратами — уничтожителями мин и одним противоминным телеуправляемым катером типа Inspector-MK2.

Помимо противоминного оборудования, на данных кораблях устанавливается и боевое оружие: 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-306, восемь ПЗРК, морская тумбовая пулемётная установка калибра 14,5 мм или два пулемёта калибра 12,7 мм.

В настоящее время минно-торпедное вооружение совершенствуется. Разрабатываются и создаются новые материалы, аппаратура, активно применяются лазерные и другие современные технологии. Это позволяет двигаться по пути прогресса в создании оружия, способного эффективно защищать морские рубежи России.

Юрий ТРАКАЛО.

Фото Владимир БОЧАРОВА.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Коллекция Победы»: эсминец царской постройки «Войков» на Тихоокеанском флоте

    21.08.2025 10:28
  • "Коллекция Победы": подвиг матроса Геннадия Елисеева

    30.06.2025 14:32
  • Ответственная вахта. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    18.04.2025 08:30
  • Как стать морпехом ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.12.2024 19:00
  • Как несут вахту разведчики морских глубин. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    1.12.2024 14:20
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27
  • Строй кораблей украсил бухту Золотой Рог в день ВМФ

    1.08.2022 15:10
  • Поздравление главы Владивостока с Днем Военно-Морского Флота

    31.07.2022 11:20
  • Губернатор Приморья поздравил с Днем Военно-Морского флота

    31.07.2022 10:49
  • Губернатор Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем Военно-морского флота

    26.07.2020 09:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.