«Тигр здесь жил и живёт в добрососедстве с человеком»: интервью о связи тигра и Владивостока

История города Владивостока неразрывно связана с его природным символом, хозяином и властелином местных сопок и хребтов, - с амурским тигром. Который сначала наводил страх на основателей Владивостока, затем вынужден был покинуть город, оказался на грани исчезновения, но всё-таки вернулся и обрёл большую любовь в сердцах жителей столицы Приморья. У хищника, с момента как его начали встречать в далёкие годы, до и после основания города, было несколько названий, среди которых — "лютый зверь", "ситцевый зверь" и "бабр". О причинах этого наименования, о первых встречах тигра с человеком во Владивостоке, об истории тигра, который лишил Станюковича и Бурачка поросят с кашей, о чёрной странице в истории, когда зверь оказался на грани исчезновения, о тех людях, кто восстановил популяцию, а также о современном периоде в жизни тигра и Владивостока мы сегодня и поговорим.

В студии: Егор Коваленко.

Гость: Сергей Арамилев, Генеральный директор центра «Амурский тигр».

Козы, волки и тигры, кого опасались первопоселенцы?

Егор Коваленко:

- Владивостоку исполнилось 165 лет, и в честь юбилея города редакция «Радио России Приморья» и «Вести-ФМ Владивосток» продолжает цикл передач о событиях и явлениях, определяющих идентичность столицы Приморского края. Сегодня героем нашего разговора станет природный символ, грациозное, умное животное — амурский тигр. Сергей Владимирович, 165 лет назад сюда впервые ступила нога человека. Из вахтенного журнала "Маньчжура" известно, что в тот день всех больше всего пугало одно обстоятельство — слухи о страшном хищнике, тигре. Однако первое существо, которое действительно вызвало настоящий испуг у моряков, оказалось вовсе не тигром, а обычной козой. А как происходили встречи тигра с людьми в те самые первые дни и годы после основания поселения?

Сергей Арамилев:

- Эти 165 лет Владивосток неразрывно связан с образом тигра, и такую связь легко объяснить. Жители европейской части России привыкли считать самым опасным животным лишь волка, да и то чаще в сказках. Отправляясь сюда по морскому пути исследовать и обживать новую землю, люди осознавали, что здесь обитают многочисленные хищники: два вида медведей — бурый и гималайский, умеющий ловко лазать по деревьям, чего нет в привычной Европе. Тут жили также два вида волков — серый, известный всем, и красный, редкие рыси, леопарды и, конечно, сам тигр. Все это скрылось в густой, непролазной тайге. Любой бы почувствовал себя испуганным от одного представления обо всём этом многообразии диких существ.

Особое внимание привлекал тигр. Тогда уже широко распространились впечатления западных авторов, особенно британских писателей, рисовавших картины невероятной опасности и свирепости индийского бенгальского тигра. Такие яркие сюжеты специально создавались для возбуждения интереса публики, подчеркивая драматизм ситуации. Поэтому естественно, что опасения основателей усиливались многократно. Но, едва ступив на берег, люди обнаружили, что тигры не столь многочисленны, как считалось. Они не прячутся за каждым кустом, как представлялось ранее. К счастью, наши краеведы, такие как талантливый исследователь Иван Николаевич Егорчев, собрали уникальные свидетельства очевидцев, сохранившиеся в старых журналах и статьях конца XIX века, где живо переданы ощущения людей от первой встречи с амурским тигром в молодом городе Владивостоке.

XIX век: Владивосток - прекрасный дремучий лес

Егор Коваленко:

- Имеются различные исторические свидетельства, включая заметки исследователя Пржевальского, утверждавшего, что в ранние годы существования Владивостока тигры часто появлялись даже вблизи городских границ, причем группами, словно стадами. Мы можем представить себе реальность тогдашнего Владивостока, который был небольшой крепостью, далеко уступающей современному городу по размерам. Таким образом, фактически получается, что тигры свободно разгуливали там, где ныне находится центр современного Владивостока.

Сергей Арамилев:

- Да, верно, современный центр Владивостока был тогда глухим, прекрасным дремучим лесом — естественной средой обитания тигров, не тронутой рубкой и пожарами. Естественно, появление человека нарушило привычный уклад животного мира. Появившиеся люди сильно отличались от коренного населения — удэгейцев, нанайцев, орочей. Коренное население отличалось по внешности, запаху, культуре охоты. У коренных народов преобладали традиционные орудия — луки, копья, крайне редко встречались примитивные образцы оружия, вроде фитильного или кремневого ружья. Напротив, новая волна переселенцев представляла собой современных европейцев с новейшим огнестрельным оружием и многочисленными источниками света.

И, если местное население использовало минимальный уровень освещенности — тусклые светильники, факелы, лучину, — то пришедшие поселенцы принесли с собой яркий электрический свет и оглушительный грохот стрельбы. Свет и громкие звуки стали причиной настороженности животных, включая тигров, поэтому можно предположить, что случаев прямого контакта между человеком и тигром в те годы было немного.

"Бабр", "лютый зверь": как и почему называли тигра?

Егор Коваленко:

- Коснулись истории, и вот хотелось бы отдельно обозначить один любопытный момент. Подозреваю, что далеко не все знают, как вообще называли тигра те самые переселенцы, поскольку знаменитое имя «амба», пожалуй, всем известно. Но были и другие интересные обозначения: «бабр», «лютый зверь».

Сергей Арамилев:

- Названий действительно было очень много, так как тигр занимал огромную территорию. Первые изученные наукой особи тигра были найдены на Алтае, откуда пошло латинское название, хотя реально Алтаю тигр почти не принадлежал. Часто его называли «русским тигром», потому что амурский тигр, крупнейший подвид, живёт исключительно в России. Незначительную часть популяции составляют тигры на севере Кореи и Китая, но даже китайцы признают, что это северный тигр, подобно тому, как самих русских иногда зовут северными людьми. Первоначально, осваивая Приморье, российские переселенцы считали, что тигры различаются внешне и выделяли три варианта: якобы «китайский», «корейский» и собственно «амурский» тигры.

Забавная история связана с названием «бабр»: это тюркское слово означает «лютый зверь», так называли тигра. Затем, составляя герб Иркутска, художники перенесли это имя, написав его так, как слышали — «бабар». Когда герб рассмотрели в Комитете по геральдике, подумали, что допущена ошибка, заменили имя на «бобр», пририсовав тигру хвост, чешую и рыбу, ошибочно думая, что бобры питаются рыбой. Наконец, отдельное название «сибирский тигр» стало популярным среди иностранцев. Слово «Сибирь» на Западе крепко связано с Россией, поэтому выражение «сибирский тигр» быстро и точно объясняет иностранцу, что речь идет именно о нашем русском тигре.

Об этом и многом другом в видеоинтервью в медиастудии ГТРК «Владивосток». 

Полную версию слушайте в нашем подкасте. Мы поговорим о первых встречах с тигром и обсудим ситуацию наших дней, вспомним знаменитого Владика, узнаем удивительную историю о встречи с тигром на Богатой гриве и получим ответ на главный вопрос: а сегодня тигр живёт во Владивостоке?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]