«Было бы странно, если бы мы уступали традиционным видам спорта»: интервью о развитии киберспорта в Приморье
Киберспорт в России переживает бурный рост: после утверждения официальным видом спорта в 2001 году, количество поклонников и профессиональных игроков увеличивается ежегодно. Даже в регионах с короткой историей развития, таких как Приморье, где местный филиал федерации существует лишь три года, заметен высокий уровень вовлеченности и заинтересованности молодежи.
В студии: Егор Коваленко.
Гость: Артем Горячкин, председатель Приморского краевого отделения федерации компьютерного спорта России.
Киберспорт "насыпал" остальным видам спорта
Егор Коваленко:
- Итак, в России киберспорт официально признан видом спорта в 2001 году. Для сравнения: такие виды активностей, как пилонный спорт или воздушная гимнастика, до сих пор не признаны официальными видами спорта в нашей стране. Однако для Приморского края эта история пока молодая. Расскажи, пожалуйста, что было до появления отделения федерации в Приморье, и как сейчас организована работа вашей организации?
Артем Горячкин:
- До этого также существовало отделение, однако оно было не аккредитовано. Когда в 2021 году я начал заниматься вопросами Федерации, выяснилось, что процесс её официальной регистрации требует прохождения всех необходимых бюрократических этапов и официального утверждения в министерстве спорта.
Егор Коваленко:
- То есть, чтобы пояснить: это вовсе не означает, что киберспорт в Приморском крае возник именно в 2021–2022 годах. До этого времени сообщество активно функционировало в рамках своего круга единомышленников и игровых клубов.
Артем Горячкин:
- Конечно. Здесь важно подчеркнуть, что надо чётко различать: что именно считалось официальным спортом, а что представляло собой частную инициативу различных состязаний и турниров по играм.
Егор Коваленко:
- Посмотрел некоторые цифры. Вы думаете, киберспорт, насколько он популярен-непопулярен. Я вам сейчас просто сухие цифры приведу. Федерация фигурного катания. Фигурное катание — популярный вид спорта? Популярный. ВКонтакте — 33 тысячи подписчиков. Лыжные гонки — 75 тысяч подписчиков. Водные виды спорта — это всё вообще плавание, какое только есть, — 100 тысяч. Российский футбольный союз, друзья, — 116 тысяч подписчиков. Федерация баскетбола — 143 тысячи. Федерация спортивной борьбы (далее - федерация) — уж что может быть массовее, чем борьба? И подписчиков — 251 тысяча. Федерация компьютерного спорта России — 277 тысяч. И как бы так сказать, немного насыпали, всем остальным. Артём, а вот, опять же, во Владивостоке, в крае, насколько большим сообществом являются киберспортсмены — будь то частный сектор или направление по линии федерации?
Артем Горячкин:
- Достаточно крупное. Давайте чуть подробнее расскажу про структуру федерации и работу с участниками. Федерация компьютерного спорта уникальна тем, что работает с теми людьми, которые уже увлечены играми. Например, чтобы заняться футболом или баскетболом, человеку нужно записаться в специальную секцию. Мы же занимаемся поддержкой тех, кто уже давно играет в компьютерные игры. Часто приходят вопросы вроде: «Куда отдать ребёнка?». Родители хотят, чтобы ребенок занимался полезным делом. Есть энтузиасты, открывающие небольшие секции, но большая часть нашей аудитории — примерно 90% — это активные геймеры разного возраста, начиная с подростков и заканчивая взрослыми людьми. Они уже имеют опыт игры, кому-то семь лет, другим больше десяти. Игровая аудитория — огромная, но точно определить, кто именно относится к нашим спортсменам, непросто.
Многие посещают компьютерные клубы, но далеко не каждый постоянный посетитель клуба готов считать себя профессиональным игроком. По моим данным, только около 10% пользователей регулярно бывают в специализированных компьютерных клубах Владивостока, хотя общая посещаемость высокая: в одном клубе ежемесячно бывает около полутора тысяч человек. Следовательно, точные подсчеты затруднительны, поскольку граница между обычным геймером и потенциальным киберспортсменом размыта. Что касается статистики, которую приводили ранее... Да, совершенно очевидно, что наша организация должна иметь внушительное число подписчиков в социальных сетях. Иначе выглядело бы странно, если бы федерация компьютерного спорта уступила позиции традиционным видам спорта по количеству последователей.
Кто может стать киберспортсменом?
Егор Коваленко:
- Нет, безусловно, эти цифры показывают, что большое количество людей находятся на разных этапах увлечения: одни начинают играть, другие уже достигли любительского уровня, третьи вышли на профессиональный уровень. Подписчики федерации компьютерного спорта России приближаются к отметке в 300 тысяч, и понятно, что реальная численность сообщества значительно превышает эту цифру. Очень впечатляет, согласитесь. Вы упомянули возраст. Хотелось бы спросить: существуют ли ограничения по возрасту для вступления в ряды спортсменов федерации? Скажем, если человеку уже исполнилось 30+ лет, сможет ли он вступить в вашу организацию, принять участие в соревнованиях, испытать свои силы?
Артем Горячкин:
- Да, вступление возможно практически в любом возрасте. Хотя физические способности действительно постепенно снижаются с годами, развиваются другие важные аспекты, такие как: стратегическое мышление, внимательность и аналитический склад ума. Возрастные ограничения касаются преимущественно нижнего предела участия в официальных турнирах. Например, для некоторых дисциплин установлен минимальный возрастной порог — 14 или 16 лет. Верхняя граница отсутствует, если только речь не идёт о специфических мероприятиях, предназначенных исключительно для определённых возрастных групп, скажем, школьников или студентов.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».