Из Владивостока на судах класса "река-море" в Хуньчунь: курс на «Красный Туманган»
Курс на «Красный Туманган». Детали эксклюзивного путешествия разрабатывают Русское и Китайское географические общества а также представители турбизнеса и краевой информационный турцентр. Эксклюзив от программы «Вести: Приморье» - наша съемочная группа первая в стране изучила его протяженность и красоты.
На стыке трех границ, на китайском берегу реки Туманган, по нашему - Туманной, запустили залп фейерверка. Его увидели и услышали в российском Хасане, до которого всего ровно 320 метров. Это официальная церемония нового, особенного туристического маршрута. Международному туристу, и в первую очередь российскому, предлагается нечто эксклюзивное.
Плюс 35C сегодня на стыке трех границ - КНДР, России и Китая. От жары спасают только водичка, легкий ветерок и солнцезащитные очки- потому что солнце светит беспощадно. Это пограничная река Туманган. Именно здесь и должен проходить туристический маршрут «Красный Туманган», он же - «Путь Тумангана».
Чжан Гою, зам.секретаря парткома Китайского географического общества: «Маршрут считается открытым. Да, пока это автобусные туры по приграничной территории с нашей, китайской стороны. Вполне реально воплотить планы недалекого будущего- протяженный круиз по реке. В этом проекте сильна патриотическая составляющая. В этих местах дважды воевали советские солдаты».
С точки зрения картографии — ничего удивительного в стыке трех границ нет. Таковых на планете сейчас 157. У России их 14, но именно этот, по воле географических особенностей — в десятке самых интересных. Судите сами.
Священная для многих корейцев гора Пэкту, он же — вулкан Пэктусан. Между прочим, с точки зрения геологии, он не считается потухшим. Он просто временно спит. Если, не дай бог проснется, Владивостоку мало не покажется. Внутри его кратера, действительно, настоящее озеро. Именно из него берет начало река Туманган.
На 549 километров растянулся водный поток из которых 530 - зажаты в глубокой долине между двух хребтов - Северо-Корейским и Восточно - Маньчжурскими. И только на последних 19ти километрах река обретает свободу-спокойным течением через заболоченную долину. Ворота этой свободы — стык российской, китайской и корейской границ. Администрация китайской провинции Цзилинь и местный бизнес предлагают запустить речные круизы. В идеальном варианте, чем длиннее, тем лучше.
По замыслу идейных вдохновителей маршрут должен начинаться в китайском городе Тумэнь, севернее по течению. Пассажиры садятся на катера с низкой осадкой и сплавляются по Тумангану. Сначала вдоль границы Северной Кореи, а потом и России.
Кстати, в Приморье, всего-то в полусотне километров отсюда, в ближайшие годы появится новое место притяжения для желающих отдохнуть с комфортом и познавательной составляющей. Речь о строительстве совершенно нового туристического комплекса. Его гости наверняка заинтересуются любопытным туром.
Дарья Гусева, руководитель департамента Туристcко-информационного центра Приморского края, член РГО, говорит: «Планомерно инфраструктура в Хасанском районе развивается. Уже пройдет достаточно большой путь и с российский и китайской сторон. Безусловно, Китай здесь лидирует, но это лишь пока».
А детали проекта таковы. Круговое путешествие, в какую сторону двигаться - не важно. Допустим, по часовой стрелке. Из Владивостока на судах класса "река-море" заходим в устье Туманной и идем вверх по течению. По пути посещаем места боевой славы и ближайшие природные красоты. Небольшие остановки на российском, корейском берегу реки. И высадка в китайском Тумэни. А оттуда- в Хуньчунь на пару дней и возвращение во Владивосток.
Максим Каленник, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».