Память русских солдат почтили у реки Туманная: курс на "Красный Туманган"
На пограничной реке Туманная (Туманган) прошла акция памяти советских солдат, погибших в боях на Хасане и при освобождении Манчжурии и Кореи от японской оккупации. Сейчас российский турбизнес и Русское географическое общество работают над воплощением сложного проекта - открытого доступа российского туриста к стыку трех границ, легендарному озеру и ближайшим высотам. У этой миссии особая, патриотическая задача. Подробнее у Максима Каленника.
Красная звезда из цветов и лепестки. Делегация Русского географического общества, информационный туррцентр Приморья, депутаты владивостокской думы и представители краевого турбизнеса спускают в воды Туманной венок памяти. В 38м и 45м здесь шли бои советских солдат с японской армией, оккупировавшей Манчжурию. Сначала Хасанские события, потом освобождение Китая в финале Второй мировой.
Кстати, у наших соседей борьба с японской военщиной продолжалась куда дольше официально принятой хронологией Второй мировой. Корея была оккупирована с 1910го, Китай активно боролся за свою независимость с 37го, хотя первые боевые действия были еще в 31м. Что касается участия советской армии — воды Тумангана стали могилой для экипажей нашей авиации.
Алексей Москвин, руководитель поисковой секции Артемовского отделения РГО: "Сегодня мы делаем акцент именно на гибель экипажа майора Алексея в августе 1945 года, но также был известен случай падения в реку самолета ИБИ-16 в 1938 году лейтенанта Соловьева. Поэтому для поисковых отрядов эта территория очень интересна. Вообще поисковики, это что-то такое международное и оно не должно пересекаться границами. Тем более, это история трех государств. Она должна стать достоянием всех трех народов".
Цзинь Шичжу, директор Института городской и экологической среды Яньбяньского университета: "Если передавать культурное и историческое наследие народа, чувства и память молодому поколению своим примером и своими поступками- то это будет жить и в следующих поколениях, они поймут, что это надо для жизни. Только с душой! Возможно этот дух мы сможем «дотянуть» и до столетия тех событий.
Пока свободный доступ к границе есть только с китайской стороны. Пройти к озеру Хасан, подняться на легендарные соседние высоты, посетить домик Ким Ир Сена, спокойно сфотографироваться на фоне Моста Дружбы через пограничный Туманган…- российский турист об этом пока только мечтает.
Историки, культорологи, экологи, географы, экономисты. Да буквально все говорят о том, что скоро это место может стать буквально «золотым треугольником» взаимоотношений трех государств - между Россией, КНР и Китаем. Но пока Китай делает для этого больше всех. Например, уже давным-давно туристам открыли доступ к стыку трех границ. До границы можно буквально дотронуться.
Анна Филимонова, исполнительная директор Приморского отделения РСТ: "Я вижу здесь больше патриотическое направление, ну и, конечно, это известная всем география, место трех границ, которое притягивает интерес. В одном месте можно побывать сразу в трех странах, условно. Со стороны Китая, проблем нет, но со стороны, например, российской и корейской стороны еще идет у нас согласование. Посещение места трех границ с российской стороны тоже не простая история".
От видовой башни-пагоды дракона и тигра к югу тянутся подвесные дорожки. Сверху можно на всю округу поглазеть, обзор на все 360, а внизу- по паркету прогуляться. Скульптуры, инсталляции.. Идешь и упираешься в тупик- ну потому что дальше — прямо и слева Россия а справа- вода и КНДР. Вот почему в эти места который год не снижается паломничество публики. Если страны договорятся о речных экскурсиях по Тумангану- у Приморья появится эксклюзивный туристический козырь.
Максим Каленник, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».