Туристический маршрут «Красный Туманган» появится на стыке границ России, Китая и КНДР
340 километров дорожной дистанции разделяют Владивосток и китайский город Тумэнь. Правда, участок маршрута по ту сторону границы от нашего отличается идеальным покрытием, четырехполосными трассами и многочисленными туннелями. Есть чему завидовать российскому туристу и автомобилисту. Пока наш человек в этих местах явление не массовое, но возможно, скоро все изменится.
В центре Тумэня делегация Русского географического общества, краевого туристко-информационного центра и городской думы возлагает цветы к мемориалу памяти советских солдат, освобождавшим в 45м эти земли от японской оккупации. Это приграничная территория, до соседней КНДР - меньше километра.
Но вот этот монумент, китайцы сохраняют его, как дань памяти. Он в очень хорошем состоянии. И тем более сделали еще памятную вот эту доску, которой раньше не было.
17 августа 1945 - го войска Первого Дальневосточного фронта освободили Тумэнь. Этот обелиск китайцы посвятили подвигу двадцати безымянных советских солдат, погибших здесь 80 лет назад. Но сколько их было всего- мы вряд ли узнаем. Приграничный Китай активно строится и новых могил в этих местах больше не находят. А вот ниже по течению Туманной, ближе к Японскому морю, такое еще может случиться. Ведь там- легендарное озеро Хасан.
Туристический маршрут «Путь Тумангана», он же - «Красный Туманган». Предполагается, что его западные ворота - приграничный город Тумэнь. По ту сторону реки Корейская Народно-демократическая республика, а здесь- десятки воинских памятников и захоронений погибших советских солдат в боях 38го и 45го.
До нашего Хасана отсюда менее ста километров. Сколько еще солдат Красной армии, погибших там в боях 38го, лежат на склонах Заозерной, Безымянной и Пулеметной, на дне окрестных болот и озер!? Прошло 87 лет и сейчас, по разным оценкам, их может быть около сотни. Китайская сторона предлагает туристу из России пройти по всему приграничному маршруту как по дороге времени.
Дарья Гусева, руководитель Туристко-информационного центра Приморского края, член РГО убеждена, что в отношении маршрута «Красный Туманган», конечно, больше повезло Китаю, потому что территория причала находится вне пограничной зоны.
А детали проекта таковы. Круговое путешествие, в какую сторону двигаться- не важно. Допустим, по часовой стрелке. Из Владивостока — на судах класса река-море заходим в устье Туманной и идем вверх по течению. По пути посещаем места боевой славы и ближайшие природные красоты. Небольшие остановки на российском, корейском берегу реки и высадка в китайском Тумэни. Оттуда — в Хуньчунь на пару дней и возвращение во Владивосток. Китайская сторона делает всё для воплощения идеи.
Максим Каленник, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».