Более 2,8 тыс. новых больных лихорадкой чикунгунья выявлены в Китае

Более 2,8 тыс. новых больных лихорадкой чикунгунья выявлены в Китае

За прошедшую неделю в южнокитайской провинции Гуандун зарегистрировали более 2,8 тысячи новых случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Согласно официальным данным, с 27 июля по 2 августа зафиксировано 2892 случая заболевания, большинство из которых (2770) приходится на город Фошань. Тяжелых форм течения болезни и смертельных исходов пока не отмечено. Стоит ли опасаться приморцам новой пандемии, это вопрос. Расстояние от Владивостока (Приморский край, Россия) до провинции Гуандун (Китай) по автодороге составляет 4971 км. По прямой на самолёте — 3145 км.

Главный эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун Кан Минь подчеркнул, что хотя распространение эпидемии удалось замедлить, ситуация остается напряженной ввиду начала сезона дождей, благоприятствующего размножению комаров. Для предотвращения дальнейшего роста заболеваемости рекомендуется своевременно устранять места скопления застойной воды, уничтожать взрослую популяцию комаров и защищать себя от их укусов.

Стоит отметить, что недавно китайские учёные инициировали выпуск личинок крупного вида комаров, предназначенных специально для уничтожения комаров-переносчиков лихорадки чикунгунья.

Со своей стороны, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Го Цзякунь выразил уверенность, что эпидемия находится под контролем, и подтвердил принятие всех необходимых мер безопасности для защиты здоровья и комфорта иностранных гостей страны.

Российские страховщики также сообщили, что случаи заражения россиян в Китае отсутствуют.

Справка

Лихорадка чикунгунья является острой вирусной инфекцией, передающейся людям через укусы комаров семейства Aedes, наиболее распространенными представителями которого являются виды Aedes aegypti и Aedes albopictus. Они же выступают основными переносчиками и других опасных инфекций, таких как жёлтая лихорадка и лихорадка Денге.

Эндемичными регионами распространения болезни традиционно остаются тропические зоны Африки, Южной Азии, Индия, острова Тихого и Индийского океанов, а также некоторые районы Центральной Америки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru