«Маленькие крылатые убийцы»: Китай предупреждает мир о новой угрозе
Времена ковида возвращаются в Китае. Власти вводят ограничения, сродни с пандемией. Правда, новая угроза пришла не из лабораторий, а из болот. Очагом заболевания стали… комары. Именно они разносят «по людям» лихорадку Чикунгунья. Существует ли угроза Приморью?
Комары — главные антигерои заголовков мировых СМИ. Особенно китайских. Маленькие летающие насекомые — стали переносчиками опасного вируса Чикунгунья. В Народной Республике назревает новая эпидемия, с которой власти уже начали активную борьбу. Массовые тестирования людей, сбор информации о перемещении граждан, дезинфекция улиц - таких мер не видели со времён ковида.
Застоявшаяся лужа на территории дома в Китае может обойтись семье в полторы тысячи долларов. Такой штраф ввели власти Китая за застоявшуюся воду на территории домов. Это может быть любой искусственный водоём или даже вода в кофемашине.
На сегодня комариный укус «наградил» вирусом уже больше 7 тысяч китайцев. Резкая лихорадка, боль в суставах и сыпь могут начаться сразу, а могут затаиться в организме человека на долгие годы. И только в старости напомнить о себе — артритом или артрозом. К слову, лихорадка Чикунгунья на одном из африканских диалектов значит «быть искривлённым». Как раз, из-за своих последствий.
Михаил Щелканов, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора: "Напрямую вирус от человека к человеку не передаётся. Для этого надо, чтобы лихорадящего человека на пике лихорадки укусил комар,после этого прошло определенное время, вирус репродуцировался бы в организме комара, достиг его слюнных желез, именно в этот момент в организм уже попадает вирус уже следующего человека".
Вирус смертельно не опасный. Летальность — лишь одна десятая процента. Для пожилых и детей до 5 лет — два процента. От Приморья очаг заболевания далеко - на юге Китая, в провинции Гуандун. До Владивостока это почти 3 тысячи километров. Для зараженных насекомых непосильное расстояние.
Ольга Ухваткина кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: "Комары - локальные насекомые, поэтому они не могут самостоятельно летать на длительные расстояния. Есть вероятность того, что их отнесёт воздушными потоками, но опять же это не такие расстояния, про которые мы сейчас говорим. Гипотетически, напускать комаров в самолёт и с ними как бы лететь".
С 2019-го, таких случаев не было. И, чтобы не допустить тот самый «первый за долгие годы» идёт большая работа на границе.
Виктория Солосина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Приморскому краю: "Специалисты управления Роспотребнадзора проводится санитарно карантинный контроль прибывающих граждан. С использованием дистанционного оборудования для измерения температуры тела".
Также на границе задействована автоматизированная информационная система "Периметр". Она видит граждан с признаками инфекций. Тем временем турагентства отмечают — спрос на посещение Китая из-за вируса не снизился. Сезон горячих путёвок в самом разгаре.
Анна Филимонова, директор туристического агентства: "С китайцами мы на связи, учитывая высокий сезон мы, конечно, каждый день мониторим ситуацию, но каких-то особых опасений с их стороны это не вызывает. + мы не продаём провинцию Гуандунь, она настолько далеко, и она не вызывает такого интереса".
Сегодня случаи заражения фиксируют в Азии, Африке, США, на островах Индийского океана. География обширна. На российской карте красными точками отмечены Крым и Кубань.
Юлия Бурцева, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".