Губернатор Приморского края оценил потенциал сельского хозяйства региона

Приморский губернатор сегодня в полях. Точнее у кромки кукурузных гектаров крупнейшего в России агрохолдинга. Топ-менеджеры и сами вышли под яркое солнце, чтобы рассказать о перспективной земледельческой технике и попросить поддержки.

На встречу с руководителями агрохолдинга, в Михайловский ТОР, Олег Кожемяко, для скорости прибывает по воздуху. И к полю движется по трапу. Так что резиновых сапог не нужно. Но под ноги лучше смотреть: накануне там вырыли яму, чтобы показать приморскую почву в разрезе. Называется эта манипуляция — кротование. От слова «крот».

«Основная цель — отведение влаги на тех полях, которые исторически были переувлажнены»

Отчитывается лидер мелиоративного отряда: у них шесть кировцев, шесть кротователей — вот они, страшноватые с виду «Винеры» из Ростова.

«Глубина обработки — метр десять».

Олег Кожемяко губернатор Приморского края: «Проходит

«Да, проходит, в прошлом году мы начали кротование»

Олег Кожемяко губернатор Приморского края: «А мощь какая

«Здесь 460» 

Как раз у новенького кировца. Еще - экскаваторы, грейдеры. Если верить речам и презентациям, с помощью этой техники и удобрений для кислой почвы, Приморье может завалить кукурузой всю Россию, и для обеих Корей останется. 

«Потенциал по кукурузе здесь сумасшедший, сто плюс здесь можно получать по нормальной технологии — сто процентов»

Энергичные западники, они же из Центра страны к нам прибыли поработать, просят о субсидии на мелиорацию, чтобы вернуть в оборот залежные земли. Предлагают экономный способ доставки удобрений, как у них на родине. 

«Мы в ЦФО вносим дешёвый аммиак, это безводный способ доставки азота, еще и не воруют удобрения»

Губернатор не случайно здесь с профильным министром, профильным же заместителем. Интересуется, можно ли сэкономить и на технике. Белорусская дешевле будет... 

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «У них же здесь площадка есть, рядом, по продаже. Могут или они сами поставить или пока временно вашей попользоваться. Вы своё предложение сделайте»

А теперь все в Дубки! На мясное производство, у села Абрамовка. За 4 года холдинг потерял несколько ферм, но восстановились. Теперь рекордное поголовье и объёмы свинины, по плану, почти 50 тысяч тонн против пяти тысяч в год открытия, 2021-ый. 

Главное, что удаётся расслышать, уровень заработной платы — по-прежнему высок. Специалисты есть. Требуется помощь в продвижении приморского мяса в Китай. За много лет край переживал и поворот лицом к соседям, и как та избушка — к лесу задом. Но касалось это в основном сои. Теперь вот мясо. Все предложения агрохолдинга глава региона обещает рассмотреть.

Ольга Катренко, Вячеслав Петров, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]