Дети с особенностями требуют внимания и понимания. "Недетский разговор"
Сегодня более 170 семей в Приморском крае объединяют трудности воспитания детей с особыми потребностями. Несмотря на наличие программы поддержки семей с детьми-инвалидами, многие родители сталкиваются с непониманием и негативным отношением окружающих. Особенно остро встает проблема неприятия таких детей сверстниками в обычных детских садах, где нередко возникают ситуации, приводящие к требованиям изоляции особенных малышей.
В студии — Сергей Нелюбин.
Гость: Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае. Александр Батлук, руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Приморского края.
Сергей Нелюбин:
— Здравствуйте, уважаемые телезрители, уважаемые радиослушатели, я Сергей Нелюбин. Сегодня мы говорим о детях-инвалидах, о их родителях, о семьях, в которых растут и воспитываются такие дети. С какими трудностями сталкиваются родители такого ребёнка? Насколько хорошо мы знаем, каково такому ребёнку чувствовать себя в обычной социальной среде? В разговоре участвуют Ольга Романова, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае, и гость "Недетского разговора" Александр Батлук, руководитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Приморского края.
Александр Сергеевич, здравствуйте!
Александр Батлук:
— Здравствуйте!
Ольга Романова:
— На сегодняшний день в вашей организации состоит сколько семей? Насколько я понимаю, ваша организация активно развивается.
Александр Батлук:
— Да, конечно. Мы не ставим целью увеличивать количество участников. Сегодня нашу организацию объединяет уже 170 семей, проживающих в Приморском крае. Но дело даже не в количестве. У нас действует специальная программа поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Любая семья может обратиться в приемную службу «Ворди» буквально одним кликом: достаточно зайти в интернет, набрать название нашего проекта — «Ворди Help» или «Семейная приемная Ворди», оставить свое сообщение и получить необходимую помощь независимо от участия в нашей организации. Ежегодно к нам обращаются примерно 500 семей. Как правило, семьи задают сразу несколько вопросов, и в итоге общее число обращений достигает примерно тысячи в год.
Ольга Романова:
— Мы очень часто взаимодействуем, потому что по ряду обращений параллельно ведём работу. Александр Сергеевич также подключается к оказанию помощи.
Александр Батлук:
— Да, конечно. Наша задача — помогать семьям получать необходимые услуги. Поэтому мы вынуждены обращаться в разные инстанции, привлекать сотрудников государственных органов, педагогов, руководителей образовательных учреждений. Именно поэтому мы сотрудничаем и с уполномоченными по правам ребёнка.
Ольга Романова:
— Александр Сергеевич, хочу обсудить важную и непростую тему. Я уверена, что вам знакома эта ситуация, ведь вы тоже отец особенного ребенка и наверняка столкнулись с подобными трудностями. Среднестатистическим людям, у которых всё хорошо с детьми, сложно представить жизнь и проблемы, с которыми сталкиваются родители особых малышей. Самая болезненная проблема, на мой взгляд, та, которую мы затронули перед началом эфира: неприятие сверстниками. Часто ребенок с особыми потребностями ходит в детский сад в обычную группу, и именно тогда возникают конфликты. Родители других детей нередко требуют изоляции особого малыша. Это незаконно.
Мне кажется, остро необходима разъяснительная работа среди всех жителей региона, включая наших приморцев, чтобы показать, что особый ребенок ничем не хуже обычного среднестатистического мальчика или девочки и обладает такими же правами. Однако его трудности усложняются тем, что общество его отвергает.
Что думаете по этому поводу вы лично и участники вашей общественной организации? Давайте открыто обсудим эту проблему, поскольку именно искренних обсуждений нам зачастую и не хватает.
Александр Батлук:
— Вы правы, данную проблему можно разделить на несколько аспектов. Во-первых, это культура самого общества, которое пока не готово принять особенность другого человека. Здесь действительно важна просветительская работа среди родителей и работников детских садов и школ. Во-вторых, сам процесс интеграции ребенка с особыми потребностями в коллектив. Ребенок поступает в детсад или школу с рекомендациями Психолого-Медико-Педагогической Комиссии (ПМПК). Эти рекомендации определяют особые условия обучения: адаптированную программу, необходимость привлечения специалистов (психолога, логопеда, дефектолога), наличие помощника, если ребенку трудно передвигаться самостоятельно, или учителя сопровождения для ребят с расстройствами поведения.
Однако создание специальных условий требует дополнительного финансирования, что вызывает беспокойство у родителей здоровых детей. Они боятся, что вся энергия педагогов уйдет на ребенка с особенностями. Если же взрослые увидят четкую систему поддержки и разделения внимания, восприятие изменится. Основная наша задача — добиваться реализации индивидуальных условий обучения для каждого ребенка.
Ольга Романова:
— Эта проблема действительно значима, и мы совместно работаем над её решением. Она не решается быстро, так как требует значительных ресурсов и серьезной подготовительной работы. Вместе с тем, наши наблюдения показывают, что неполадки случаются регулярно. Чаще всего именно сотрудники образовательных организаций сталкиваются с ситуациями, требующими вмешательства.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».